Почему детские площадки занимают частые застройщики?

ЖКХ

17:31 22 Июля 2010

Земля по праву принадлежит жителям дома. А стадион между 5-ой и 43-ей школами суд первой инстанции признал землей общественного пользования.

Участок земли по адресу Интернациональная, 49 оказался проданным еще в 2008 году. Но на этой площадке по-прежнему можно увидеть детские игрушки. После долгих судебных разбирательств решение принято в пользу жителей этих домов.

Сауле Токушева, главный специалист-юрист межрегиональной земельной инспекции Агентства РК по управлению земельными ресурсами по Костанайской и СКО:

— Земля была выделена акиматом для строительства административно-торгового центра и для гаража. Жильцы,  естественно, написали заявление.

Девять месяцев потратили местные жители на борьбу со вторым собственником участка. Первый иск городской суд удовлетворил в пользу жильцов дома, а позже областной — данное решение отменил, после жалобы второго хозяина. Но кассационная коллегия в итоге признала право жильцов на землю по Интернациональной.

Алексей Бырдин, ветеран ВОВ:

— Это очень приятно было, а то, не дай бог, здесь бы чьи-то окна были, стенку поставили, это же переезжать бы пришлось! Видите, что делается?! Благодарность особая судьям за то, что приняли такое решение.

А вот в нашумевшем споре по стадиону между 43-ей и 5-ой школами суд первой инстанции вынес решение в пользу учебных заведений. Однако, пока решение не вступило в законную силу, возможно, собственник подаст жалобу, — говорят земельщики. В таком случае они вынуждены будут вновь вступить в борьбу.

Сейчас в суде рассматривается дело по участку по улице Абая, 47, иск на который, кстати, также подготовили земельщики.

А по двум детским площадкам Жумабаева,109 и Абая,31 идет сбор материалов и подготовка документов для подачи заявления в суд. Проблему продажи игровых площадок земельщики связывают с некомпетентностью председателей КСК.

Сауле Токушева, главный специалист-юрист межрегиональной земельной инспекции Агентства РК по управлению земельными ресурсами по Костанайской и СКО:

— Земельные участки во дворах люди не считают нужным оформлять! КСК оформляет именно под домами, а детские площадки они думают, что нет нужды их оформлять. Но все же собственникам участка необходимо оформлять, потому что иначе она числится свободной землей города.

Кстати, стоит отметить, что первоначальным собственником трех участков: Абая, 47, Жумабаева,109 и Интернациональная,49 оказалось одно и тоже лицо.

Корреспондент: Анара Базмухаметова

Читайте также

Коммунальщики города завершают очистку ливневых канализаций