Камыш – основное блюдо в меню буренок

Сельское хозяйство

17:29 15 Июля 2010

Но без еды скот не останется. В районе имени Габита Мусрепова уже заготовили больше половины от необходимого.

То жарко, то холодно, а дождей нет. Это про нынешнее лето. Сельчане беспокоятся за посевы. А теперь еще и за скот. Кормовые культуры тоже не уродились. Выход нашли. В районе Габита Мусрепова рубят камыш.

Ему засуха нипочем. Камыш растет всегда в озерах. На территориях, принадлежащих ТОО «Дружба» такое урожайное озеро есть — Жарколь площадью в 180 гектаров. Воды в нем немного, а вот камыш растет на ста гектарах. За четыре дня уже подготовили на корм 50 тонн.

Это никакое не ноу-хау, а способ всем известный. Погода вынуждает вспоминать давние традиции.

Николай Луценко, руководитель ТОО «Дружба»:

— Мы следуем опыту наших предков, всегда в засушливые годы шли к озерам и выкашивали то, что они давали. Мы уже приступили, камыш молодой, отлично поедается и КРС, и лошадьми, и овцами. И к тому же, себестоимость такого сена не большая 1,5-2 тысячи тенге.

Тысяча тонн сена — это потребность скота, который содержат в селе Дружба. 250 тонн — это из прошлогодних запасов, еще 250 — солома, от урожая  2009 года. Оставшийся корм будет камышовый. По словам руководителя ТОО, сено обязательно на подворья к сельчанам доставят.

А в районе в целом такая работа уже началась. Развозят сено, а цена не превышает 4 тысяч тенге.

Сабыржан Дюйсенов, начальник отдела с/х района Габита Мусрепова :

— В районе работают 46 кормодобывающих бригад, создано 19 дополнительных звеньев, ежедневно у нас заготавливается 800-1000 тонн сена. Урожайность в этом году низкая — всего 3,5 центнера с гектара, поэтому мы проводим естественный сенокос, вдоль лесов, в ложбинах.

В районе поставили задачу — заготовить 43 тысячу тонн сена. Сейчас план выполнен на 60%. Они уже определились с тактикой, как даже в такую погоду не остаться без урожая. Но дождям, которые, хоть и небольшие, но начались, крестьяне очень радуются.

Корреспондент: Ульяна Ашимова

Читайте также

В Северо-Казахстанской области уборка завершена на 95%
Полицейские СКО выявили с начала года 80 фактов скотокрадства