Главное в профессии, чтобы нюх не подвел

Правоохранительные органы

15:00 2 Июля 2010

Сразу же после подъёма следует 30-ти минутная прогулка на свежем воздухе. Именно так начинается день служебно-розыскной собаки в кинологическом центре ДВД СКО. Затем завтрак, небольшой отдых и несколько тренировок подряд. И так каждый день. Все по режиму. В центре в настоящее время 15 собак.

Николай Бойко, старший оперуполномоченный региональной группы кинологического центра:

— Три собаки проводят следственные работы, одна из них помогает по одорологической идентификации, две — поиск взрывчатых веществ, семь — поиск наркотиков и две собаки — конвойные.

Отбирать служебных собак начинают с 8-месячного возраста. Самого оптимального для обучения, считают в центре. Правда, для некоторых делают исключение.

К примеру, вот эта собака породы русский спаниель здесь, самая юная. Гере всего четыре месяца. В центре должна научиться поиску наркотических средств. Но чаще всего предпочтение кинологи отдают немецким овчаркам. Такая собака и наркотики разыщет и с лёгкостью задержит преступника.

Хорошая собака может проработать 6-7 лет. Затем животное перепродают в частные руки или усыпляют.

Кинологический центр работает почти два года. За это время в административно-бытовом комплексе появились ветеринарный центр, пищеблок, дрессировочная площадка, 30 вольеров для содержания служебных собак, изолятор и даже родильное отделение.

У каждой ищейки, здесь своя большая клетка. К примеру, вот в этих вольерах самые строгие собаки. Эти четвероногие стражи порядка подготовлены по линии конвойного взвода, потому, как говорится, положение обязывает. Хотя, у всех есть свои слабости. Главное, найти правильный подход, считают кинологи.

Их здесь 15 человек — четыре офицера и 11 сержантов. Среди них двое вожатых и ветеринарный фельдшер. Евгений Сичков кинологом работает всего полтора года. На выбор специальности во многом повлияла привязанность к животным.

Евгений Сичков, младший инспектор-кинолог:

— Самое главное — это терпение. Если оно будет, то всё получится.

А это напарник Евгения — трехгодовалый Круз породы немецкая овчарка. Несмотря на малый возраст, Круз сотрудник опытный. На его счету порядка пяти раскрытых преступлений.

Евгений Сичков, младший инспектор-кинолог:

— Был случай у нас в городе — украли сейф, Круз по запаху нашёл.

Привыкали напарники друг к другу около двух месяцев. В принципе, довольно-таки быстро сработались, говорит Евгений. Результат работы налицо.

Корреспондент: Ирина Панфилова

Читайте также

В СКО установлено 4 факта незаконной добычи рачка артемии салина
В области проходит республиканская акция «Безопасная дорога»
«Услужливую» аферистку задержали в Петропавловске
Двойной суицид: страшная трагедия потрясла жителей с.Талшик
Передвижной муляж патрульной машины установили на трассе в СКО
Водители СК продолжают пьяными садиться за руль и не пристегиваться
Полицейские СКО выявили с начала года 80 фактов скотокрадства
Акцию «Приемная на дороге» провели полицейские региона
Дерзкое преступление произошло в лицее-интернате «Білім-Инновация»
Музею североказахстанской полиции — 30 лет
В Петропавловске подросток упал с обрыва и чудом остался жив
Нелепая смерть: в Есильском районе женщина погибла из-за лошади