Новости МТРК

Развитие туризма в Северо-Казахстанской области

Поддержать развитие туризма в регионе решили совместно сразу два управления — спорта и образования. В прошлом году экспедиция собрала шесть команд. В 2010-м их здесь уже 11 со всех районов и областного центра.

 

По регламенту в каждой по шесть человек, плюс инструктор. Но на деле гораздо больше ребят. Приехали поддержать своих земляков и заодно пройти все испытания вне конкурса.

Руслан Есеналин, заместитель начальника управления туризма, физической культуры и спорта СКО:

— В СКО в первом этапе — внутрирайонном и городском было охвачено этим движением более 10 тысяч человек. И сейчас здесь уже победители районных и городских соревнований, которые определят сильнейшего для участия в республиканском финальном этапе.

На поляне много палаток. И это, в самом деле, городок. На открытом огне здесь готовят пищу. В котелках каши и супы. В самоваре закипает настоящий походный чай. Есть даже импровизированный шкаф, в котором хранится всё необходимое. Мальчишки рубят дрова, девчонки читают книги по теории туризма. Первый день соревнований самый важный и самый сложный.

Михаил Дугарь, заместитель директора учебно-методического центра физической культуры СКО:

— Кросс-поход в основном включает ориентирование на местности, преодоление полосы препятствий. Но не только соревновательный момент здесь будет проводиться. Здесь помогают нам студенты Северо-Казахстанского университета. Идёт обучение детей овладению первыми техническими навыками по туристической технике.

И вот старт. Это команда Кызылжарского района. Ребята переминаются с ноги на ногу, вяжут последние узлы. Подготовить снаряжение очень важно. Оно может спасти жизнь.

Первое испытание — преодоление оврага по верёвке. На этом этапе опытные судьи дают новичкам наставления.

«Помедлите, чем штрафы зарабатывать. Тут на баллы идёт, понимаете? Вы бежите, не главное, сколько вы пробежите. Главное — как вы это всё правильно сделаете».

После того, как овраг, или по условиям игры — пропасть все успешно преодолели, путь команды лежит к болоту. По колено в грязи они справляются и с этим. А дальше — подъём по горе. Здесь тоже — главное крепление. Это здесь угол наклона невелик. А по вертикальным горам взбираться можно только с надёжной страховкой.

Испытания продолжились. Переправа через препятствие с помощью «маятника» — подвешенной на толстой ветке верёвки. Потом — оказание первой помощи и траспортировка пострадавшего. Последнее препятствие — траншея, которую перепрыгивают с помощью шеста. И… финиш.

Кайрат Сартаев, участник соревнований, Кызылжарский район:

— Азарт, выигрыш, победа, соревнование. Тоже самое, что в других спортивных играх. Трудности — болото, грязь, колючки, кочки. Всё спортивное положение… Туристы — так и должно быть всё.

После всех испытаний лучшими стали ребята из района имени Магжана Жумабаева, вторые — есильцы. на третьем месте — петропавловцы.

Корреспондент: Анна Фидченко