Сельское хозяйство

Аркалык — пионер промышленного производства кумыса

Северо-Казахстанский институт животноводства является исполнителем большого лота алматинского Института животноводства и кормопроизводства. Инициатива проведения выездного заседания совета принадлежит ученым, их цель — ознакомиться с реализацией намеченных мероприятий воочию. Содержание, питание, доение — суточный цикл лошади, как на ладони.

Григорий Сизонов, председатель координационного совета, доктор сельхоз наук:

— Мы немного критикуем эту область, потому что они часто завозят лошадей из Российской Федерации сюда. Вообще, лично мое мнение, надо заниматься чистопородным разведением. Если это казахские лошади, если это кушумская порода, то мы должны заниматься кушумской. И те люди, которые занимаются чистопородным разведением, добиваются хороших результатов.

Академик Игорь Николаевич Нечаев считает, что сейчас важно снизить административную нагрузку на предпринимателей-коневодов.
Но главное — это научно обоснованная организация всех процессов, в том числе, и селекционных.

Игорь Нечаев, академик национальной Академии наук РК:

— Чтобы они работали рука об руку с учеными. Сейчас, к сожалению, занимаются коневодством те, у кого есть деньги, но нет знаний, и начинают изобретать самовар, который мы изобретали уже 50 лет назад. Ну и, конечно,  необходимо со стороны Правительства стимулировать развитие коневодства. Аркалык — это пионер в производстве кумыса на промышленной основе, это надо ценить, надо его поддерживать.

Племенным по продуктивному коневодству хозяйство стало в 2004 году. Три года назад начали заниматься промышленным производством кумыса. По примеру «Аркалыка» пошли карагандинцы и мангистауцы.
От 40 до 80 конематок сейчас доят на ферме. В сутки производят до тысячи литров кумыса трех видов.

Нагашибай Барлубаев, глава КХ «Аркалык»:

— Наша перспектива — достичь маточного конепоголовья, маточного до двухсот, с учетом этого мы должны доить единовременно сто конематок, сто с жеребятами должны отдыхать. Восьмикратную дойку применить, в круглогодовом режиме.

«Основа есть, дальше работать можно и нужно», заключил академик Нечаев после осмотра табуна. В планах провести осенью банитеровку, определить классность лошадей.

Развивать будут в трех направлениях: молочном, мясном и племенном.
Достояние республики — Мугалжарская порода должна вывести на новый уровень и «Аркалык», который намерен не только увеличить объем молочной продукции, производство мясных деликатесов, но и наладить линию сублимированного кобыльего молока для детского питания, косметической и фармацевтической продукции.

Вопрос только в финансировании проекта. Если будут инвестиции, то появится и уникальный мини оздоровительный центр — кумысо-грязелечебница. Строительство уже ведется в Петропавловске. На первом этаже — магазин товаров крестьянского хозяйства «Аркалык» по ценам производителя, в подвальном помещении — грязелечебница, на третьем этаже мансардного типа будет проходить кумысотерапия. Строителями освоено уже 22 млн. тенге. Общая площадь центра — тысяча квадратных метров. В перспективе — небольшой гостиничный комплекс для приезжающих на лечение издалека.

Задачи и цели, которые ставят перед собой участники встречи, развитие отрасли в республиканских масштабах. В 1916 году в степях Казахстана насчитывалось 4 млн. 640 тысяч лошадей. Сегодня порядка полутора миллионов. Вернуться к показателям вековой давности — к этому стремятся коневоды и ученые.

Корреспондент: Юлия Меркулова