Сельское хозяйство

В области приступили к зарыблению водоемов

Карп — единственный из всех видов рыб, который дает потомство в неволе. Развитие личинок начинается в инкубаторе. Здесь они находятся несколько дней, еще столько же времени адаптируются в специальных емкостях.

Три дня пребывания в лотке понадобилось личинкам карпа для того, чтобы подготовиться к самостоятельной жизни. Уже через пару часов их выпустят в свободное плавание.

Детеныши карпа еще слишком малы и их почти не видно. А всего их более 15 млн. – такое потомство в этом году дало маточное поголовье карповых. Кроме того, в рыбопитомнике разводят сиговых: пелядь, щуку и рипус.

Рустам Жанабаев, рыбовод:

— Икринки мы собираем на водоемах. Потом привозим сюда, и тоже отправляем. Мы сиговых отправили 70 млн. личинок.

В каждый мешок запускают кислород, чтобы личинки могли дышать. Ведь, путь до Сергеевки неблизкий. Температура воды в мешках свыше 18 градусов.

Рыбоводы вместе с рыбными инспекторами для начала выехали на один из прудов рыбопитомника. Выпустили сюда примерно 3,5 млн. личинок. Небольшой водоем глубиной в несколько метров послужит экспериментальной площадкой.

Два месяца специалисты будут наблюдать за развитием личинок. По прогнозам рыбоводов, уже к августу детеныши карпа наберут в весе до 25 граммов, а на естественных водоемах — до 100 граммов. А через четыре года взрослые карпы смогут дать потомство.

Владимир Кульбакин, ведущий специалист ГУ «Ишимская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства»:

— Практика показывает, что на естественных водоемах личинки растут быстрей, чем на выростных. Там они и питаются тем, чем захотят. К тому же карпа, как правило, выпускают там, где глубокие озера.

15 млн. личинок карпа поступят в Сергеевское водохранилище в рамках государственного заказа. Еще 400 тысяч личинок выпустят в этот водоем за счет частных заказов.

Корреспондент: Анна Куликова