Новости МТРК

Северные народ принимают петропавловских школьников

Поездка оставила у ребят незабываемые впечатления. Ещё бы, ведь побывали в одном из старейших городов Сибири — Салехарде.

Влад Исаев, ученик 6 класса 1-го лицея:

— Хотелось бы ещё раз туда съездить. Мы посмотрели диск, и родители тоже захотели увидеть вживую это всё.

Ямало-Ненецкий автономный округ — место вечной мерзлоты. Зимой там так холодно, что оттуда улетают даже вороны. А 7-го апреля возвращаются. Кстати, именно эта птица у северных народов является священной. Существует поверье, что вместе с ними приходит и весна. В этот день надо загадывать желание, которое непременно должно исполниться. Каждый из ребят сделал свою ворону, правда, деревянную. Но зато, её можно было взять с собой.

Лена Лейченко, ученица 6 класса СШ №10:

— Это мы делали ворону. Мы сначала вырезали на дереве, обводили карандашом, вырезали и красили. Просверлили дырочки и вставляли верёвочку.

Удалось северказахстанским школьникам оценить и кухню северян, причём, в настоящем традиционном жилище ямалского народа — чуме. Пельмени с олениной, уха, пирожки с черникой. Лакомства школьники уплетали за обе щёки, особенно десерт.

Ребята танцевали народные танцы, пели песни, принимали участие в национальных спортивных играх .

Большой интерес у школьников вызвала экскурсия по окружному дому ремёсел. Здесь школьники смогли подробно познакомиться с культурой и традициями северных народов.

Влад Исаев, ученик 6 класса 1-го лицея:

— С собой мы привезли такие вот поделки — гравюры. Это выполнено на линолеуме, покрашено специальной краской — масляной.

Максим Холопов, ученик 8 класса 1-ой гимназии:

— Мы вырезали из кости оленя и бивня мамонта. Делали фигурки из глины, животных, которые там обитают. Сам лично я делал мамонта.

Скучать школьникам не пришлось. Программа была насыщенная.

Максим Холопов, ученик 8 класса 1-ой гимназии:

— У них очень большой музей имени Шемановского. Там много экспонатов.

Настя Карамышева, ученица 6 класса СШ №6:

— Понравилось, что были в настоящем чуме, что видели оленей.

Вадим Паламарчук:

— Мне понравился острог. Там были красивые деревянные здания, по бокам сторожевые башни.

Салехард — единственный город, который находится на линии полярного круга. И сертификаты вручали ребятам у стелы «Полярный круг», что тоже было незабываемо. И поездка, по словам организаторов, была полезна не только детям.

Ирина Паламарчук, директор областного историко-краеведческого музея:

— Музей Салехарда очень давно и плодотворно работает в плане образовательно-музейных программ для детей, мы только начинаем. Было очень полезно. Я привезла много материала. Было подписано соглашение между Северо-Казахстанских областным музейным объединением и музейно-выставочным комплексом имени Шемановского.

А мост дружбы склеенный из бумаги петропавловцы подарили Салехардскому музею, как символ дружбы школьников двух государств.