Акимат СКО

Послание Президента РК обсудили на заседании актива СКО

На заседании актива Северо-Казахстанской области под председательством главы региона обсудили ежегодное послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Рассмотрели ключевые направления развития государства на предстоящий год. Перед регионами поставлена задача запустить новый инвестиционный цикл. Особое внимание – привлечению инвестиций.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Сегодня инвестиции становятся ключевым фактором устойчивого роста, модернизации регионов. Мы должны не только привлекать инвестиции, а направлять их в приоритетные отрасли, такие как машиностроение, переработка сельхозпродукции, производство товаров высокой стоимости. Президент поручил внедрить индекс инвестиционной привлекательности регионов, что напрямую повышает ответственность МИО. Для нас это не только вызов, но и возможность доказать, что СКО способна быть конкурентноспособной территорией для инвесторов.

С докладом об уже имеющихся достижениях экономики региона выступил заместитель акима области Канат Дузелбаев.

КАНАТ ДУЗЕЛБАЕВ, заместитель акима Северо-Казахстанской области:

— В рамках экономического роста наблюдается положительная тенденция. Рост в сельском хозяйстве составил 8,6%, в строительстве – 34,2%, в обрабатывающей промышленности – 17,8%, торговли – 12%. В области создано порядка 10 тысяч новых рабочих мест, более 7 тысяч их них являются постоянными. Безработица снизилась до 4,4%. Рост собственных доходов составил 103,1% или 99 миллиардов тенге. Эти данные свидетельствуют о системе сбалансированной экономической политики, проводимой в регионе и укреплении устойчивости нашей экономики, в том числе инвестиционного потенциала.

Большой акцент в послании Президент делает на развитие цифровых технологий и внедрение искусственного интеллекта во все сферы жизнедеятельности казахстанцев. Ожидается принятие цифрового кодекса, запуск новых цифровых платформ и информационных систем, направленных на внедрение новых подходов и объединение уже действующих решений. Как отметил руководитель управления цифровых технологий, наш регион готов подстраивать свои проекты под нововведения.

АЗАМАТ БАЙТИМИРОВ, руководитель управления цифровых технологий СКО:

— Нами будет разработана стратегия цифрового развития региона с построением ведомственной цифровой архитектуры. Сегодня в области уже реализуется ряд проектов с применением ИИ в рамках концепции «Умный город». В здравоохранении будет продолжена работа по внедрению систем раннего обнаружения. В образовании будет запущена платформа для обучения школьников ИИ и подготовки педагогов. В транспорте планируется реализация проектов по умным светофорам, мониторингу дефектов дорожного полотна.

Как отметил глава региона, Северо-Казахстанская область должна стать одним из ведущих регионов, демонстрирующим лучшие практики внедрения цифровых технологий в агропромышленный комплекс. Это точное земледелие, спутниковый мониторинг земель, а также применение искусственного интеллекта в прогнозировании урожайности и животноводстве. Обсудили темы предпринимательства, пассажирских перевозок, развития дорожной инфраструктуры. Также акцент сделан и на развитие туризма в стране.

ДАРХАН АМРИН, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО:

— В 2026 году начнётся строительство линий электропередач на озере Шалкар для обеспечения объектов туризма электроэнергией. В рамках цифровизации продолжится строительство ещё 15 километров оптоволокна с обеспечением интернетом всех объектов туризма на озере. Заключён договор на строительство модульных водноспасательных постов на озере Шалкар и Имантау.

В завершение заседания глава региона Гауез Нурмухамбетов поставил перед собравшимися конкретные задачи.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— В трёхдневный срок активизировать работу по привлечению инвестиций, внести предложения по кардинальному обновлению системы привлечению инвестиций с учетом особенностей СКО. Разработать меры по привлечению инвестиций в проекты по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Обеспечить защиту и стимулирование малого и среднего бизнеса. Принять все необходимые меры по исполнению плана мер по контролю, снижению уровня инфляции. Разработать стратегию цифрового развития региона с включением конкретных индикативов для каждой отрасли с учётом поручения Главы Государства.

Аким области поручил каждую задачу Президента страны держать на особом контроле.

 

Валерия Сиваш