В целях популяризации богатого наследия исламской культуры и духовного воспитания подрастающего поколения в музее исламской культуры города Петропавловска открылась выставка «Құрандар» – «Цивилизация Великой степи: вечное наследие». На выставке представлены редкие экспонаты. К примеру, в музее хранится молитвенный коврик 1870 года. Его подарил житель Акжарского района, трижды совершавший хадж.
МУРАТ АМИРЖАНОВ, директор музея исламской культуры при музейном комплексе «Резиденция Абылай хана»:
— Сегодня мы пригласили гостей, пожилых людей, студентов местного университета. В нашем музее хранится Коран 1883 года – один из самых древнейших. Также мы покажем специальный коврик для намаза, джайнамаз называется. Он был сшит в 1870 году. Есть чётки, привезённые из Ирака, из города Багдад. После войны, когда миротворческие силы из Казахстана ездили, парень подарил им эти чётки. Ему их подарили в мечети, которая была разрушена. На чётках написана целая сура. Сперва Мухаммед Коран держал в своей голове, как акыны. А потом писали на коже, на коре дерева, на камнях. У нас есть написанный на коже.
На выставку пригласили общественность и молодёжь. Гости увидели экземпляры Корана, привезённые со всего мира. Экскурсоводы рассказали посетителям об истории Священной Книги.
ЖАКСЫБАЙ САМРАТ, писатель-журналист:
— Чтение Корана помогает человеку духовно развиваться. Я часто посещаю этот музей. В прошлые века в Петропавловске было 9 мечетей. Я слышал об этом от старожилов нашего региона, но не мог в это поверить. Сотрудники музея доказали мне, что это правда. Из этого следует тот факт, что в Петропавловске было много мусульман. Поэтому нам просто необходимо хранить помять о них и исламской культуре. А такие выставки нам в этом помогают.
В историческом здании хранится много ценных артефактов. У входа представлен документ, в котором подробно рассказывается об истории музея. В зале – Коран, религиозные книги и несколько ценных предметов. Всего в музее около 100 экспонатов. Выставка будет работать в течение 2 недель.
Валерия Сиваш