Наш регион — первый, где решили внедрить проект по безопасности детей. Этот пилот реализуется с ноября в одной из школ г. Петропавловска.
ДИНАРА АНАФИНА, заместитель руководителя управления образования СКО:
— Представители фирмы «Protector AI» из города Астаны предложили нам такую систему безопасности — это аналоговый видеоаналитик для безопасности социальных объектов. В случае выявления агрессивного поведения детей в течение нескольких секунд приходит видеоролик на сотовый телефон или Telegram- бот директору школы.
С января следующего года данный проект будут реализовывать во всех школах города. Надо сказать, в учебных заведениях не первый год работают турникеты, камеры видеонаблюдения, охрана. Новая система позволит оперативно реагировать на конфликты среди детей. Вопросы обеспечения безопасности детей и подростков обсудили на совещании с участием прокуроров, полицейских, педагогов, уполномоченного по правам детей и других соответствующих служб. Присутствующие в зале — представители мобильных групп, которые занимаются профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних. На их контроле семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, многодетные, социально уязвимые слои населения.
САУЛЕ СУРАГАНОВА, уполномоченный по правам детей, семьи и женщин по СКО:
— Наверное, все слышали в прошлом и в этом году Уалихановский район, 4 школа — на все резонансные случаи создаются комиссии, мы выезжаем и разбираемся. Особое внимание уделяется профилактике. В её целях посещаем школы, проводим семинары. Я взаимодействую с многими общественными организациями. Это комиссии по делам несовершеннолетних, комиссии по защите женщин, департамент полиции, департамент по ЧС.
Участники совещания подчёркивают, что правила безопасности нужно знать и применять, находясь и вне учебных заведений.
Александра Рудина