Общество

Документальный фильм о вреде наркотиков показали петропавловцам

Реальные люди, реальные истории, реальный срок. Закрытый показ документального фильма «Закладчики. Расплата» состоялся в Петропавловске. Сняли его по инициативе областного департамента полиции.

РУСЛАН УМБЕТОВ, заместитель начальника УПН ДП СКО:

— Этот фильм о реальных судьбах молодых людей, которые оказались увлечены легким заработком и в итоге столкнулись с тяжелыми последствиями своих решений. В своей ежедневной деятельности мы сталкиваемся с последствиями этой проблемы, видим, как наркотики ломают жизни, разрушают семьи, а также лишают свободы. Мы надеемся, что молодежь, посмотрев данный фильм и увидев ошибки своих сверстников, задумается о своих действиях.

На показе присутствовал заместитель акима области Жусуп Жумагулов. Он отметил, что данная работа имеет очень большое значение не только для отдельных людей, но и для всего общества.

Фильм заставляет задуматься о многом, прежде всего, о своих поступках и их последствиях. «Свобода не стоит никаких денег, она бесценна», — это слова одного из героев фильма. Длится он почти 50 минут, но этого времени хватит, чтобы переосмыслить всю свою жизнь.

ЗАКИРЖАН МАМЛЮТОВ, автор фильма:

— Сейчас наше государство пытается этих людей вытащить из этого, открывают специальные клиники, какие-то мероприятия проводят. А этих людей дальше туда заталкивает. Как раз финальные кадры нашего фильма заканчиваются кладбищем. Получается, у наркомании два пути — тюрьма или кладбище. Чего-то доброго и хорошего в этом нет. И самое главное — для кого этот фильм? Вроде бы, для молодежи, но если разобраться, то для всех нас. Сейчас пришли времена, когда мы, взрослое поколение, родители, стали реже разговаривать со своими детьми.

В зале — студенты, представители общественности, журналисты. Фильм никого не оставил равнодушным.

ПАВЕЛ АФАНАСЬЕВ, депутат городского маслихата:

— Многие из них говорили, что занимались этим делом неделю или две. И получили 10 лет! Представляете, какой-то небольшой период глупости приводит вот к таким серьезным последствиям.

АЯУЛЫМ ЕРАЛХАН, студентка Kozybayev University:

— Эти проблемы сегодня являются одними из актуальных. Я считаю, что такие фильмы нужно снимать и на казахском языке, чтобы посмотреть и понять его могли все люди. Если мы будем широко освещать проблему, сможем избавиться от нее. Нужно снимать больше таких фильмов.

ЕВГЕНИЙ КИНЦЕЛЬ, депутат областного маслихата:

— Фильм производит большое впечатление, правильно воздействует на психологию. Самое главное, что дает этот фильм — это понимание и ощущение безысходности у тех, кто ступил на этот путь. Герои фильма правильно говорят, что с этого пути сойти уже нельзя.

С начала года в регионе выявили более 200 правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято свыше 700 кг различных веществ, в том числе — 8 кг «синтетики». К уголовной ответственности привлечены 114 человек, 55 из них — закладчики.

 

Валерия Филатова