В областном кардиологическом центре появилась новая ангиографическая установка, которая позволяет визуально сопровождать все хирургические вмешательства — от сосудов головы до сосудов стопы. Это пациенты с ишемической болезнью сердца, сосудов головы и шеи, а также атеросклерозом верхних и нижних конечностей.
Дмитрий Тё, заведующий отделением областного кардиологического центра:
— Тренинг проводится с участием международных специалистов, проходим обучение в режиме реального времени. Сегодня запланировано больше 10 операций абсолютно разного профиля. У нас проходит по 15-20 операций в сутки. Довольно большой объем для нашей области. Стараемся оказать помощь всем максимально возможным.
Эргономичная конструкция ангиографической системы обеспечивает легкую доступность к больному, получение четких и качественных проекций. Система включает в себя современный инструментарий интерпретации получаемых картинок, гемодинамический контроль и предоставление обработанных данных обследования. Благодаря внедрению высоких технологий и диагностике ишемических заболеваний смертность от инфаркта уменьшилась в 2 раза. В рамках тренинга проводилась операция 87-летней пациентке.
Операция проходит безболезненно и не требует наркоза. Пациент во время хирургических манипуляций может разговаривать. Кроме того, большое преимущество данного аппарата в том, что в режиме реального времени врачи могут оценивать коронарное русло и смотреть места поражения сосудов.
/Материал подготовлен корреспондентами телеканала «Кызылжар»/