Христиане, мусульмане, протестанты, католики — вот далеко не полный список представителей конфессий в Казахстане. Ко Дню духовного согласия лидеры религиозных объединений собрались, чтобы поднять важные вопросы, которые стоят на повестке дня и не могут не волновать общественность. Слушателями выступила молодежь — школьники и студенты, которым напомнили о сути духовного согласия.
МИХАИЛ БЕРЕЗИН, настоятель храма священномученика Мефодия Петропавловского:
— Мы должны бережно относиться к другим людям, бережно относиться к их чувствам. Бережно относиться и хранить те традиции, которые хранят другие народы. Я думаю, что если мы будем там поступать, то в нашей стране будет из века в век процветать духовное согласие, мир и всеобщее благоденствие.
Современный Казахстан ассоциируется с местом, где царят мир, согласие и понимание, говорит представитель протестантской церкви Вячеслав Воробьев. В тесном взаимодействии на территории страны проживает более 130 этносов и сторонники 18-ти религий. Но, слова не должны расходиться с делом.
ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ, епископ христианской церкви «Благодать»:
— Завтра мы начинаем благотворительную акцию на территории нашего города. Вместе с управлением по делам религий и акимата Петропавловска проводим акцию для неимущих. На 800 тыс тенге собраны продовольственные пакеты, собраны адреса. Приурочено к этому празднику.
В Казахстане налажено взаимопонимание между представителями всех конфессий, и эту модель взаимодействия нужно не только сохранять, но и укреплять.
Анна Богословская