Бизнес

Бизнес-инкубатор открылся в Петропавловске

Бизнес-инкубаторы — это организация по поддержке проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития. Такая открылась и в Петропавловске — «Inhub» или «Innovation hub».

НУРГУЛЬ БУЛАТОВА, руководитель регионального бизнес-инкубатора «Inhub»:

— Бизнес-инкубатор у нас направлен, в основном, на студентов и молодых специалистов, не только в области IT, но и в сфере любых инновационных идей. Чем мы занимаемся? Во-первых, это образовательные программы. Они называются бизнес-инкубациями. В прошлом месяце мы уже запустили программу «Исскуственный интеллект для жизни и бизнеса».

Прошли этот курс более 30 человек. Многие из них записались и на следующий — «Sprint incubation». Он стартовал 4 сентября и будет проходить 8 недель. Здесь ребята представляют свои идеи, «упаковывают» их в готовый проект с бизнес-планом и к концу курса будущие предприниматели уже будут готовы к привлечению инвесторов.

С этой целью успешно справляются студенты местной альма-матер из команды «Enaсtus Kozybayev». Они разработали экологически чистый проект «IT-ферма». Ребята представили его на Национальном кубке «ENAСTUS KAZAKHSTAN NATIONAL EXPO 2023» в Астане, где выиграли грант в размере 2,5 млн тенге. И сегодня на эти средства они приступили к реализации своей идеи.

АЛДИЯР ЭРСАИН, вице-капитан ««Enaсtus Kozybayev»:

— Наш проект называется «IT-ферма». Это установка закрытого водоснабжения, куда входят гидропонная установка и аквапонная установка. В гидропонную установку у нас входят 4 бассейна. В них мы выращиваем определенную рыбу. Эта рыба вырабатывает продукты жизнедеятельности, которые растворяются в воде и поступают в биофильтры, кварцефильтры и пылесосы, и попадают в гидропонную установку.

В этих установках они выращивают декоративные растения, микрозелень и овощные культуры. Смысл проекта в том, чтобы создать инновационную ферму, где круглый год можно будет выращивать рыбу, которая не водится в наших краях, и органические удобрения. Всё это производство получается безотходным. Эта идея, признается Алдияр, пришла к нему ещё в школе. А еще он мечтает открыть ресторан, где будет использоваться такая технология, и подавать только свежую и необычную для нашего региона рыбу.

 

Диана Салихова