За прошедшую неделю рост цен на социальные продукты питания в среднем остался на нуле. Эти результаты и процесс формирования запасов на предстоящий календарный год рассмотрели на совещании в Правительстве, передаёт пресс-служба Премьер-министра.
АЙДАР АБИЛДАБЕКОВ, Председатель Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК:
— Мы проанализировали 134 договора и выявили средние закупочные цены по стране: картофель — 113 тенге, морковь — 108 тенге, лук — 107 тенге, капуста — 97 тенге. При этом цены не являются окончательными, так как СПК в договоры включают пункт об изменении цены в зависимости от рыночной стоимости.
Анализ выявил, что во многих договорах есть раздел конфиденциальности и неразглашения информации. Эти пункты противоречат законодательству страны и усложняют получение договоров для проведения анализа.
СЕРИК ЖУМАНГАРИН, заместитель Премьер-министра, министр торговли и интеграции РК:
— Какая конфиденциальность может быть в договорах у СПК? Это же бюджетные средства. Поручаю министерству сельского хозяйства взять на контроль и переделать все договоры. В случае необходимости — разработать единый типовой договор, где будет указана твердая цена, наименование товара и количество. До конца месяца все регионы должны законтрактоваться по рису в объеме 30% от 3-месячного объема. Еще раз напоминаю, что стабилизацию цен на внутреннем рынке, от которой зависит продовольственная инфляция, даст только необходимый объем запасов.
Что касается контрактации риса, то по итогам проведенной в Кызылординской области ярмарки на сегодня 12 регионов заключили контракты в объеме 7,8 тысяч тонн при средней цене 400 тенге за килограмм, тогда как по стране необходимо порядка 21 тысячи тонн.
Айгерим Хамзина