Общество

Работу стабфонда раскритиковали в областном совете ветеранов

 

Работу СПК «Солтүстік» раскритиковали на встрече областного совета ветеранов. Собравшиеся отметили слабую информационную работу корпорации. Многие североказахстанцы, включая людей пожилого возраста, не знают, где расположены точки стабфонда. Интересовали пенсионеров и суммы, которые выделяют на стабилизацию цен.

ГАМАЛИ ЖУМАШОВ, заместитель председателя правления АО «СПК «Солтүстік»:

— В настоящее время областным бюджетом для СПК выделено 3,6 млрд тенге на приобретение социально-значимой продукции. На эти деньги было закуплено порядка 15 тысяч тонн продукции, которая хранится на складах СПК и наших партнёров.

Что касается объёмов, то на складах имеется 3-месячный запас социально-значимых продуктов.

ГАМАЛИ ЖУМАШОВ, заместитель председателя правления АО «СПК «Солтүстік»:

— Осенью в период низких цен мы закупаем овощную продукцию. Это картофель, морковь, капуста. Она хранится на складах. В течение года мы реализуем эту продукцию.

Большинство продукции североказахстанского производства. Из привозного только рис, подсолнечное масло, сахар и соль. Стабфонд продаёт продукцию по низким ценам. Десяток яиц 1-ой категории, к примеру, стоит 350 тенге. Сахар — по 460 тенге за кг, рис — по 290 тенге, гречка — 330. Магазины и супермаркеты вправе сделать надбавку до 15%. В СПК говорят, что еженедельно проводят мониторинг цен. Кроме того, контролируют стоимость общественники и активисты. СПК приглашает и членов совета ветеранов принимать участие в мониторингах.


Айгерим Хамзина

REL POST ID: