Важное за неделю ЧС

Аким СКО доложил главе Кабмина о готовности региона к паводковому периоду

 

24 января аким Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров выступил на заседании Правительства. Глава региона доложил Алихану Смаилову о том, как проходит подготовка к паводковому периоду.

АЙДАРБЕК САПАРОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— В области продолжается реализация трехлетней дорожной карты по устранению паводковых угроз, в настоящее время исполнены 4 мероприятия из 9, в работе находятся 5.

Айдарбек Сапаров отметил, что сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для капитального ремонта аварийного моста через реку Есиль. Для этого областной филиал компании «КазАвтоЖол» направил бюджетную заявку в министерство индустрии и инфраструктурного развития. При выделении средств проектирование начнется в 2023-м году, подчеркнул глава региона. Айдарбек Сапаров добавил, что в 2022-м году в с.Бесколь была проведена работа по устройству арычной системы и строительству ливневых стоков протяженностью 4,5 км. Кроме того, в Бесколе установили 27 водопропускных труб. В текущем году аналогичные работы будут продолжены.
Рассказал Айдарбек Сапаров и о строительстве защитной дамбы в селах Тепличное и Прибрежное. Проект разработан, в феврале он отправится на экспертизу. Глава региона отметил, что продолжается ремонт дамбы по улице Ущева в областном центре и реконструкция объездного участка автомобильной дороги республиканского значения рядом с Петропавловском.

АЙДАРБЕК САПАРОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Под контроль взяты 85 населенных пунктов, подверженных паводку, в том числе 8 сел, которые находятся в зоне возможного подтопления. В областном бюджете предусмотрены резервные средства в размере 1 мрлд тенге. Продолжается вывоз снега из населенных пунктов. Вопрос прохождения паводка находится на постоянном контроле.

Айдарбек Сапаров подчеркнул, что по данным синоптиков, количество осадков в области находится в пределах многолетних показателей.


Дарья Пышмынцева

REL POST ID: