Разное

Североказахстанцы обеспечены углём на 59 %

Семья Хамитовых живёт в частном доме с печным отоплением. Для растопки используют уголь. Ежегодно отдают предпочтение только одной марке. ТАНЗИЯ ХАМИТОВА, жительница г. Петропавловска: — Постоянно берём

Семья Хамитовых живёт в частном доме с печным отоплением. Для растопки используют уголь. Ежегодно отдают предпочтение только одной марке.

ТАНЗИЯ ХАМИТОВА, жительница г. Петропавловска:
— Постоянно берём шубаркольский, потому что он и топится легче, и золы меньше. Нам уже тяжело таскать. Каждый год берём по 5 тонн угля. Если не хватает, докупаем зимой. Зима разная бывает.

Обычно семья запасается заранее, в середине лета. В этот раз купить твёрдое топливо получилось только в августе. Говорят, поставок долго не было. Разбирали весь уголь за два часа. О ситуации с поставками угля говорил Кумар Аксакалов на заседании акимата. Они должны быть в течение всего отопительного сезона.

КУМАР АКСАКАЛОВ, аким СКО:
— Поскольку люди берут не на весь отопительный сезон, а потом добирают зимой. Уголь должен быть постоянно на тупиках.

Уголь будут завозить на тупики всю зиму. В этом году потребность горожан в нём составляет 70 тысяч тонн, что на 10 тысяч больше, чем в прошлом году.

ЕВГЕНИЯ ОСТРОВСКАЯ, руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ СКО:
— Населением заготовлено 249 тысяч тонн угля, что составляет 59%. На тупиках в области имеется запас угля в объеме 30 тысяч тонн. В том числе в г.Петропавловске 2 тысячи тонн. Идёт реализация шубаркольского, каражаринского, майкубинского угля. В пути до станции «Петропавловск» находится 1700 тонн угля марки каражаринского и 2700 тонн шубаркульского угля. У нас по шубаркольскому договоренность была на сентябрь, чтобы отгрузка была не менее 10 вагонов ежедневно,чтобы не создавать ажиотаж среди населения и уголь был каждый день.

Цены на твердое топливо варьируются от 10 тыс до 17,5 тыс тенге за тонну, в зависимости от марки угля. На сегодня экибастузский стоит от 10 до 12,5 тысяч тенге, шубаркульский от 14 до 17,5 тыс тенге, каражаринский от 13 до 17,5 тысяч, майкубинский от 12 до 16 тысяч тенге за тонну. Всего в области 32 угольных тупика, 4 из них — в Петропавловске. Розничную реализацию осуществляет 21 предприятие.

Диана Салихова