Сельское хозяйство Власть

Сделать образцовым с. Кривощёково пообещал директор ТОО «Асыл Логистикс»

В рамках рабочей поездки в район Шал акына аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов посетил село Кривощёково. Здесь проживают 670 человек. Ежегодно для комфортной жизни сельчан местные товарищества создают все условия. В населённом пункте есть хорошие дороги и качественная питьевая вода.

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, директор ИП «Бочаров», район Шал акына:
— «Уложено 10 км водопровода. Охвачен весь посёлок, установлено 30 колонок. В селе был реконструирован накопитель, произвели ремонт 2-х скважин. На данный момент идут пусконаладочные работы. Я думаю, водопровод запустим в течение 2-х недель».

Ремонт водопровода в Кривощёково начали в мае. На эти цели выделили 90 млн тенге. По словам Андрея Бочарова, пока воду провели в 40 домов. Кроме того, по программе «Ауыл ел бесігі» в селе ремонтируют внутрипоселковые дороги протяженностью 7 км. Стоимость проекта — 105 млн тенге. Комплексному развитию села способствует ТОО «Асыл Логистикс». Предприятие реализует нужные проекты, куда вливаются немалые инвестиции. Своими планами гендиректор Габиден Балгынбеков поделился с главой региона.

ГАБИДЕН БАЛГЫНБЕКОВ, генеральный директор ТОО «Асыл Логистикс», район Шал акына:
— «В связи с изменением климата и использованием Сергеевского водохранилища хотим сделать упор на орошение. Мощность проекта — 5 тысяч га. Сделали ПСД, заказали оборудование. На сегодня прокладываем трубы, проводим электроэнергию. На сегодня не только в Кривощёково, но и в Сухорабовке и Афанасьевке мы строим зернохранилище. Инвестировали уже туда 7 млрд тенге».

В следующем году товарищество планирует возвести молочно-товарную ферму на 600 голов. Тем самым, в селе появятся 30 постоянных рабочих мест. Особое внимание — работникам хозяйства и сельчанам. ТОО «Асыл Логистикс» старается для них создать благоприятные условия. Например, в этом году здесь заработную плату увеличили на 20%.

САУЛЕ АШИМАЕВА, жительница с. Кривощёково, район Шал акына:
— «У ТОО «Асыл Логистикс» очень хорошие и нужные проекты. Видно, что предприятие работает на благо развития села. Появляются социальные объекты, создают рабочие места, село развивается в лучшую сторону. Много лет у нас не было дорог. Теперь они, наконец-то, появились. Это очень замечательно».

Планами и работой товарищества глава региона остался доволен. По словам Кумара Аксакалова, село должно быть образцовым, что и пообещал сделать Габиден Балгынбеков.

КУМАР АКСАКАЛОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— «Видите, планы большие. Много инвестируют. Покупают новую технику. Очень важно, что компания будет заниматься орошением. Здесь сам Бог велел заниматься этим, рядом водохранилище. Это опять-таки новые рабочие места. Очень много компания инвестирует в оборудование и технику. Должны повышаться производительность труда и урожайность. В этом году зерновые — 22 центнера. В прошлом году — 17 центнеров».

Кроме того, в селе улучшают инфраструктуру. Установили освещение на всех улицах. В планах ремонт школы и сельского клуба. Проектно-сметные документации уже разработали.

Алишер Ашимов