Медицинская помощь для детей в рамках ОСМС

Здравоохранение

19:08 22 Сентября 2022

К городской поликлинике №1 прикреплены порядка 12 тысяч детей. Они вместе с родителями могут попасть на прием к отоларингологу, ортопеду, хирургу, эндокринологу, невропатологу и другим необходимым специалистам.

АЙНУР АБИЛЬ, заведующая педиатрическими участками городской поликлиники №1:
— У нас есть 10 педиатрических участков. Каждый участок оснащен тремя специалистами. Это педиатр, медсестра и фельдшер. В нашей поликлинике есть лабораторно-диагностические центры. У нас есть отделение реабилитации. Получают лечение мехотерапией, кинезотерапией, магнитотерапией, лучевые терапии. Также у нас есть кабинеты ЛФК, массажа. Помогаем оздоровлению наших детей

Дети до года раз в месяц ходят на профилактические осмотры. При городской поликлинике №1 работает кабинет здорового ребенка. К этому медицинскому учреждению прикреплены сыновья Жанны Темиргалиевой. Младшему всего 10 месяцев, а старшему 10 лет.

ЖАННА ТЕМИРГАЛИЕВА , жительница г.Петропавловска:
— Если старший болеет, то тоже обращаемся по своему участку. Все рекомендации, лечебные назначения выполняем. Мы, родители, приходим на прием, как к психологу. Нам тактично, правильно рассказывают и все по полочкам раскладывают. Мы получаем бесплатное лечение, бесплатные приемы, потому что мы застрахованы.

В многопрофильной детской областной больнице лечение получают дети со всего региона. Всего здесь 370 койко-мест.

НУРЛАН АЙМАНОВ, директор многопрофильной детской областной больницы:
— Есть еще в районных больницах общесоматические педиатрические отделения. Вся узкоспециализированная помощь оказывается здесь. Обращаемость в приемный покой варьируется в сутки от 100 до 150 человек. Сегодня мы возобновили выездную работу, которая каждый год была. Уже объехали 4 района, оказываем консультативно-диагностическую помощь

В больнице трудятся свыше полутысячи человек. Они оказывают медицинскую помощь по нескольким десяткам различных профилей.


— Ребенку полтора года, диагноз ДЦП, мы не сидим. Первый раз мы отлежали, у нас реабилитация пошла на пользу.
— Моего ребенка ударила лошадь, привезли его сюда (название больницы вырезать) в тяжелом состоянии. Благодаря хирургам, врачам моего ребенка спасли.

И похожих историй спасения здесь очень много. В 2023-м году , к слову, медучреждение отметит 40 лет со дня основания. На сегодня в Северо-Казахстанской области проживают свыше 130 тысяч детей.

ЛАРИСА ГОРДЕЕВА, директор филиала по СКО НАО «Фонд социального медицинского страхования»:
— Все дети от 0 до 18 лет застрахованы. За них платит государство, поэтому они имеют право получить медицинскую помощь в рамках пакета ГОБМП и ОСМС. Хотела бы сказать, что на 2022 год филиалом фонда заключены договоры с поставщиками и выделены средства в объеме более 8 млрд тенге.

Часть этих средств, а именно 3,5 млрд тенге уже освоены. Эти деньги пошли на медицинскую помощь для юных североказахстанцев.

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Приишимская врачебная амбулатория обслуживает свыше 1,5 тысяч жителей района Шал акына
ЛОР — операции на новом уровне проводят в многопрофильной детской областной больнице
15 сентября в СК началась кампания прикрепления населения к медучреждениям
В СКО медики спасли 3-летнюю девочку