Более 880 североказахстанцев обратились за помощью в инспекцию труда с начала года

Власть

21:20 8 Сентября 2022

В рамках рабочей поездки в СКО председатель федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин встретился с представителями профсоюзного центра. Он ознакомился с итогами работы первичных организаций. По словам главы региона, с начала года в рамках социального партнёрства в области заключили более 5-ти тысяч меморандумов с представителями бизнеса, что позлило создать 9 тысяч новых рабочих мест.

КУМАР АКСАКАЛОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— «Руководители предприятий ежегодно встречаются с населением и информируют о своей деятельности, будущих планах и оказанной социальной поддержке. В течение зимнего и весеннего периодов было заключено очень много меморандумов, особенно в отрасли сельского хозяйства, где чётко определены социальные меры поддержки для работников работодателями. В области ведётся комплексная работа по повышению доходов населения. Работой обеспечены свыше 19-ти тысяч человек в этом году».

Активную работу по линии трудовых отношений проводят в управлении государственной инспекции труда. С начала года в ведомство за помощью обратились более 880 североказахстанцев. Проверили 285 предприятий, где выявили 346 нарушений.

МАРАТ ОМАРОВ, руководитель управления государственной инспекции труда СКО:
— «По результатам проверок работодателям было выдано 184 предписания об устранении правонарушений. 106 юридических лиц были привлечены к административной ответственности в виде штрафов. В результате принятых мер защищены права 698 работников, которым выплатили 119 млн тенге заработной платы».

Что касается производственного травматизма, с этого года в области зарегистрировали 22 несчастных случая, где пострадали 28 сотрудников предприятий. Защищают права рабочих профсоюзные организации. Всего в СК их 1257.

ЕРИК НУРАКАЕВ, председатель территориального объединения профсоюзов СКО
— «В этом году создано 11 первичных профсоюзных организаций. Совместная работа с социальными партнёрами осуществляется по 3 направлениям: повышение заработной платы, создание новых первичных профсоюзных организаций. Эффективность проведённой работы подтверждается ростом средней заработной платы».

Во время рабочей поездки председатель федерации профсоюзов РК посетил несколько предприятий региона, пообщался с трудовыми коллективами. По мнению Сатыбалды Даулеталина, профсоюзы и работодатели слаженно сотрудничают. И такое взаимодействие эффективно влияет на качество выпускаемой продукции и повышение самой производительности труда.

САТЫБАЛДЫ ДАУЛЕТАЛИН, председатель федерации профсоюзов РК
— «Если профсоюзы, работники и работодатели будут вместе работать, использовать все механизмы и инструменты социального партнёрства, то там всегда будут достижения и не будут конфликтов. В этом мы убедились, посещая заводы и предприятия. Мы сегодня стратегически будем выстраивать Новый Казахстан. Для кого-то это простые слова, но для профсоюза это очень важно. Потому что для нас самый главный принцип — это продвижение идеи социальной справедливости».

Профсоюз имеет два инструмента. Это социальное партнёрство и забастовка. По словам Сатыбалды Даулеталина, в прошлом году произошло 80 трудовых конфликтов в Мангистауской области. Все они касались заработной платы.

Алишер Ашимов

Читайте также

Профилактику правонарушений обсудили в областном акимате
Обеспечение внутреннего рынка ГСМ
«Казахстанцы должны вовремя получить тепло», — Премьер-министр РК
Сессия областного маслихата
Новый казахский драмтеатр откроет свои двери этой осенью
«Жалоб поступает много», — Премьер-министр о качестве интернета
Акимом Тайыншинского района стал Берик Альжанов
Состоялось очередное заседание Высшего совета по реформам
Отход от госкапитализма: чего ждать от новой экономической политики
Дальнейшее сотрудничество СКО с немецкой компанией «CLAAS» обсудили в акимате
Кумар Аксакалов отчитался перед депутатами областного маслихата
Политическую платформу партии «AMANAT» обсудили в районе М.Жумабаева