Отход от госкапитализма: чего ждать от новой экономической политики

Власть

22:00 5 Сентября 2022

Сырьевая зависимость, низкая производительность труда, недостаточный уровень инноваций и неравномерное распределение доходов. Это системные проблемы казахстанской экономики. Они известны населению, озвучил их и Президент в своём послании. Он отметил, что базовой целью экономической политики остается рост благосостояния граждан. Приоритетами нового экономического курса станут стимулирование частной предпринимательской инициативы, то есть отход от госкапитализма и чрезмерного вмешательства государства в экономику. Развитие конкуренции, обеспечение равных возможностей для всех.

ЗАУРЕ КАРТОВА, директор института социально-гуманитарных исследований «Рухани жаңғыру» Kozybayev University:
— Одной из новелл в Послании стало, что не будет административного сдерживания цен. Это должно внести изменения в бюджетный и налоговый кодексы. Думаю, экономические преобразования, которые необходимы для развития МСБ, очень своевременны. Мы видим, рост цен и другие негативные проблемы рыночной экономики мешают полноценному экономическому развитию.

Административное регулирование цен снижает инвестиционную привлекательность целых отраслей, приводит к дефициту товаров и зависимости от импорта, отметил глава государства.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, Президент Республики Казахстан:
— Поэтому предстоит поэтапно отказаться от вмешательства государства в ценообразование. Исключение составят неконкурентные рынки — тарифы монополистов останутся под плотным контролем. Но контроль вовсе не означает давление. Сегодня участились случаи, когда государственные органы, включая силовые, кинулись проверять бизнес и требовать снижения цен и тарифов. Подобные популистские действия надо прекращать. Важно соблюсти баланс между необходимостью ограничения прибыли монополий и обеспечения инвестиций в инфраструктуру.

К 2023 году будет подготовлен новый налоговый кодекс. Его наиболее проблемный блок — налоговое администрирование — полностью обновят. Предстоит также обеспечить полную цифровизацию налогового контроля, исключив любое очное взаимодействие. Президент предложил рассмотреть возможность введения «налога на роскошь». Он будет взиматься при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости и транспорта и не затронет средний класс.

Айгерим Хамзина

Читайте также

VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий
Более 880 североказахстанцев обратились за помощью в инспекцию труда с начала года
Вице-министр энергетики РК посетил Петропавловскую ТЭЦ-2
Обеспечение внутреннего рынка ГСМ
Подготовку к отопительному сезону обсудили на заседании акимата
Профилактику правонарушений обсудили в областном акимате
Новый казахский драмтеатр откроет свои двери этой осенью
«Жалоб поступает много», — Премьер-министр о качестве интернета
«Казахстанцы должны вовремя получить тепло», — Премьер-министр РК
В СКО с рабочим визитом находится председатель Федерации профсоюзов РК
Аким СКО Кумар Аксакалов провёл приём граждан
Реализация Послания Главы государства