Североказахстанские волонтёры приняли участие в Центрально-Азиатском форуме

Волонтеры

15:10 23 Августа 2022

 

Североказахстанские волонтёры приняли участие в Центрально-Азиатском форуме, который собрал сотни добровольцев из 10 областей страны и шести республик Центральной Азии. На площадке форума в Боровом приняла участие Марина Бородина. Активистка из Молодежного ресурсного центра занимается волонтёрством по направлению «Экология» не один год.

Марина Бородина, волонтёр Молодёжного ресурсного центра:
— Мы поговорили со многими приглашенными гостями, которые уже много лет занимаются волонтерской деятельностью в разных сферах как экология, инклюзивное образование и т д. К примеру, в Актюбинской области есть проект «Дыши», где они занимаются высадкой деревьев и уделяют этому огромный вклад. Мы некоторые моменты из проектов для себя почерпнули, чтобы принести именно в наш регион, рассказать о них и может быть какой-то проект запустить.

Всего от нашей области на форум отправились 15 волонтёров, работающих по разным направлениям. Дамир Абдин побывал на площадке в Нур-Султане. Молодой человек занимается поиском без вести пропавших людей. Только в этом году они выходили на поиски более 40 раз. Говорит, что такой обмен опытом очень важен для добровольцев.

Дамир Абдин, координатор «Lider.kz» по поиску без вести пропавших людей
— Алматинцы рассказали про поиски свои, у них оборудование есть, они полностью подготовлены. У нас этого оборудования, что необходимо, нет. Говорили про свои проекты, как реализовывались, с чего начинали, каких успехов добились. Мы узнали много нового, обменялись контактами. У них есть школы волонтёров, они обучаются. У нас в Петропавловске, к сожалению, школы волонтёров нет. Хотелось, чтобы у нас эта школа была и продвигалась.

Первый Центрально-Азиатский форум волонтеров организован министерством информации и общественного развития и направлен на поддержку провозглашения Международного года мобилизации волонтёров.


Анастасия Кузнецова

Читайте также

«Тепло сердец» — волонтёры оказывают поддержку гражданам РФ