Газ для СКО: Казахстан отрабатывает техусловия с Россией

Новости МТРК

18:32 3 Августа 2022

О ситуации на Петропавловской ТЭЦ-2 говорили во время брифинга в столице. По словам министра энергетики, владельцы теплоэнергоцентрали выделили средства на ремонт. Но городу на севере страны всё же предстоит перезимовать без одной трубы.

Согревать будут 10 котлов, плюс один в резерве. Объяснил министр и для чего в Петропавловске хотели ввести режим ЧС.

БОЛАТ АКЧУЛАКОВ, министр энергетики РК:

— Определённые строительные нормы требуют очень длительного процесса согласования. При таком режиме мы можем более оперативно заниматься строительством. Основной посыл был в этом. Многие могут посчитать, что это положение объявлено в связи с катастрофой и зимой всё замёрзнет. Наоборот, это сделано, чтобы дать возможность строителям и энергетикам очень быстро восстановить разрушённые котлы и подумать о возможности резервного теплоснабжения на случай аномальных температур.

И здесь вопрос газификации становится всё актуальнее. Сейчас Казахстан отрабатывает техусловия с Россией, чтобы голубое топливо пришло на север страны.

БОЛАТ АКЧУЛАКОВ, министр энергетики РК:

— Если мы хотим приступить к этой работе сегодня, то наиболее оптимальный вариант — это подача газа из России. Это экономически наиболее оптимальный вариант и устойчивый по снабжению самим газом. Такие переговоры мы ведем с компанией «Газпромом» на уровне компании «QazaqGaz». Предварительные переговоры на уровне ведомств мы провели, на сегодня идет отработка технических условий.

Что касается объема, то на первом этапе газификации речь идёт о порядка 4 млрд кубометра голубого топлива с возможностью увеличения примерно до 10 млрд. Тогда скорее всего придется многие угольные станции, которые расположены на севере и востоке, переводить на газ, считает министр. Стоимость импортного топлива будет примерно на уровне столицы. Отмечу, там цена на газ одна из самых высоких по стране. А что касается, стоимости дизельного топлива, то она немного вырастет для сельхозпроизводителей. Весной этого года цена была 212 тысяч тенге за тонну. Осенью станет на 10 тысяч тенге дороже.

БОЛАТ АКЧУЛАКОВ, министр энергетики РК:

— Это порядка 180 тенге на литр дизтоплива для сельхозтоваропроизводителей в объеме, который они просят. Это порядка 400 тысяч тонн на уборочную и на посев озимых. Почему? Потому что разница небольшая. Вы видите, что зерно сегодня в цене. Мы посчитали, что чем терпеть убытки от поставки, можно хотя бы немного поднять.

Если считать в литрах, то цена для аграриев вырастет на 4-5 тенге.

Айгерим Хамзина

Читайте также

5 млн га неиспользуемых с/х земель планируют вернуть государству
Ситуацию с выбросом сероводорода в Петропавловске планируют улучшить в 2023 году
Останки 4 века н.э. нашли в Петропавловске
Новости МТРК 25.07.2022
Строители всегда в почёте!
Новости МТРК 28.07.2022
11 человек погибли в ДТП с начала года в СКО
60 лет исполнилось селу Кайрат
338 многоквартирных домов в Петропавловске готовы к отопительному сезону
День медиации в РК
Пропали без вести
Экологи СКО нашли несанкционированные свалки в трех селах Аккайынского района