Более 20 законов изменят, если примут поправки в Конституции

Новости МТРК

23:40 26 Мая 2022

Свыше 20 законов придётся изменить после референдума, если граждане Казахстана примут изменения в Конституции. 56 поправок в 33 статьи основного закона. С их разъяснениями в СК приехали депутаты Мажилиса. В первый день визита встретились с профсоюзными организациями. У североказахстанцев были вопросы по передаче земли и природных ресурсов народу.

МАГЕРРАМ МАГЕРРАМОВ, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Сама юридическая основа того, что земля принадлежит народу, её не было. Теперь она закрепляется. Государство будет менеджером, который будет управлять. Но здесь надо понимать, природные богатства и ресурсы, которые есть, они и так работают на народ. Социальные выплаты, программы.

Могут измениться после референдума и требования к тем, кто хочет стать депутатом или акимом. Раньше для этого обязательно нужно было состоять в политической партии. Поправки предлагают это правило устранить.

АВЕТИК АМИРХАНЯН, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Референдум приведёт к тому, что любой гражданин Казахстана имеет право быть избранным либо избрать того, кого он хочет видеть на том или ином посту, начиная с акимов районов, посёлков и городов.

Выборы акимов областей тоже изменятся. Сейчас областным депутатам представляют кандидата на согласование. Поправки предлагают выбирать акима области минимум из двух человек. Альтернативу предложит Президент. Кто наберет больше голосов, тот и станет главой региона. Голосовать будут депутаты маслихатов всех уровней, а не только областного.

Айгерим Мукашева

Читайте также

В Петропавловске произошли два ДТП с участием двухколесного транспорта
Конкурс красоты и талантов «Бизнес-леди Казахстан»
Полицейские СКО задержали 19-летнего «закладчика»
4 несанкционированные свалки обнаружили экологи в Кызылжарском районе
Какой будет погода в июне?
День открытых дверей организовали полицейские
3 тысячи нарушений выявили полицейские СКО за 12 дней
Окунуться в кочевое прошлое: в с.Тендик Тайыншинского района развернули этноаул
Экспорт СКО в страны ЕАЭС снизился на 21 %
АКЦИЯ «ПРИЁМНАЯ НА ДОРОГЕ»
Акцент на сохранении семейных ценностей
Новости МТРК 17.06.2022