Открытый доступ к данным: как работает «паспорт налогоплательщика»?

Бизнес и экономика

1:38 28 Апреля 2022

Паспорт налогоплательщика не содержит налоговой тайны и защищает права потребителей. Все сведения можно получить с помощью QR-кода. Об этом на региональном брифинге службы коммуникаций рассказали представители департамента государственных доходов.

Напомним, систему в целях открытого доступа к данным налогоплательщика ввели 1 марта. Касается она субъектов торговли и общепита. В случае невыдачи фискального чека, отказа в приеме оплаты банковской картой, отсутствия лицензии на алкогольную продукцию покупатель вправе пожаловаться в органы государственных доходов. Поможет в этом использование данных о предпринимателях, считанных по QR-коду.

Ерик Курмашев, и.о. заместителя руководителя департамента государственных доходов по СКО:

— По сути, это информационная карта субъекта предпринимательства, содержащая сведения в штрих-коде (QR-код), формируемом через портал Комитета государственных доходов. Предприниматели, осуществляющие оптовую и (или) розничную торговлю в РК на территории крытых рынков, торговых домов, магазинов, павильонов (не считая открытых рынков), а также в сфере общественного питания, должны получить штрих-код (QR-код) на портале Комитета государственных доходов (kgd.gov.kz) во вкладке «Информационные ресурсы». Идентификатор содержит сведения о предпринимателе. Он необходим для идентификации предпринимателя покупателями.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

На 4,5 трлн тенге выдали кредиты для развития МСБ в Казахстане
Развитие отечественного производства
Все яичные птицефабрики страны получат субсидии