Всё о мобильных переводах

Бизнес и экономика

23:59 21 Декабря 2021

Отказаться от мобильных переводов и перейти на наличный расчёт — актуальная рассылка на всех платформах социальных сетей. К такому призыву начали прислушиваться если не все, то многие жители области. Однако, физическим лицам об этом беспокоиться не стоит. В отличие от субъектов бизнеса, они при покупках налогом не облагаются. Без проблем они смогут перевести финансовую помощь родным и близким. Беспокойства по поводу передачи данных в госдоходы также безосновательны. Так как со следующего года предполагается получение сведений от банков только по платежам, которые поступают на предпринимательские счета.

Бауржан Шайкенов, заместитель руководителя ДГД по СКО:

Что касается ИП. В первую очередь следует отметить, что налогообложение субъектов бизнеса максимально упрощено. Таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента, ставка по которому составляет всего 1 % от общего дохода. К примеру, если доход составляет 300 тысяч тенге, то налог будет всего 3 тысячи тенге в месяц.

При этом покупать кассовый аппарат необязательно. Можно воспользоваться несколькими бесплатными мобильными версиями, такими как NurKassa, reKassa, Webkassa. Кроме того, для удобства привычную графу переводов в мобильных приложениях разделят на «Переводы» и «Платежи». Если первое будет осуществляться среди родственников, то последнее за товары, работу и услуги. Причём это не будет дополнительной нагрузкой для предпринимателей. Ставки налогов, сроки уплаты, порядок отчётности останутся прежними.

Бауржан Шайкенов, заместитель руководителя ДГД по СКО:

Некоторые банки уже приступили к реализации необходимых сервисов, АО Каспи банк разработал мобильное приложение для ИП, где покупатели проводят оплату посредством сканирования QR. Министерством финансов РК предположено разработать систему управления рисками, которые с максимальной вероятностью будет определять признаки операций, осуществления предпринимательской деятельности неаффилированных лиц в течение месяца, недели или дня.

То есть, если на счёт физлица будут часто начисляться разные суммы, то это с большой вероятностью отражает, что он занимается предпринимательством. Такие люди попадут в поле зрения. Напомним, с целью развития малого бизнеса ИП освобождены от уплаты налогов до 2023-года. Кроме того, объявлен мораторий на проведение проверок. Потому, бизнесменов призывают вести легальный бизнес, отражать реальные доходы, что особенно актуально перед всеобщим декларированием.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

Заявки на отсрочку по кредитам могут подать предприниматели
В проекте «Ашык» задействовано 3037 объектов области
Новые производства вошли в СЭЗ «Qyzyljar»
Североказахстанские предприниматели призывают земляков к миру и порядку