Подростков, беременных и кормящих вакцинируют в городской поликлинике №1

Важное за неделю

22:20 24 Ноября 2021

Поставить вакцину для 16-летней Дариги Толеген — решение осознанное. В её семье получили прививки все. На процедуру она пришла в сопровождении школьного медика.

Дарига Толеген, учащаяся средней школы №2 г.Петропавловска:
Все домашние получили вакцину. Они поставили «СпутникV». Из нашей школы пришли 3 школьника, которые выразили свое согласие на прививку. Другие еще думают.

Перед тем, как отправиться в прививочный кабинет, необходимо указать в анкете, что иммунизация — решение добровольное. Далее врач общей практики проводит осмотр — определяет уровень кислорода в крови, измеряет температуру и давление. Если противопоказаний не обнаружено, и человек не болел короновирусом, ставят прививку.

Зона ожидания — следующий этап. Здесь под наблюдением медиков привитый находится полчаса. Дарига чувствует себя хорошо. Как отмечает врач, за всё это время побочных явлений и неблагоприятных последствий после иммунизации учащихся зарегистрировано не было. Ни в течении 30 минут, ни в последующие 3 дня.

Светлана Давыдова, врач — эпидемиолог городской поликлиники №1:
Эта вакцина у нас не живая, она не содержит абсолютно никакого вируса. Она содержит только МРНК, то есть белок, который в данном случае является антигеном. В ответ на введение антигена организм человека вырабатывает защитные тела — это и есть иммунитет. То есть только белок содержится в этой вакцине, и вызвать заболевания она не может, просто нечем. Эти вакцины, которые были раньше, у них были противопоказания — лактация, беременность и возраст до 18 лет. Поэтому очень хорошо, что эта вакцина поступила в Казахстан, в нашу область и конкретно в нашу поликлинику.

На данный момент в городской поликлинике №1 имеется 84 дозы вакцины «Комирнати». К вакцинации допускаются подростков с 12 до 18 лет, беременных женщин и кормящих в период лактации с 42 дня. Все желающие привиться могут подойти в поликлинику с 10 до 17:00 в будни и в субботу — до 15 часов дня.

Анастасия Кузнецова

Читайте также

Североказахстанка о проведённых днях в реанимации: «Пытались перевести с кислородной маски на канюли. Я их не потянула».
Проблемы ЖКХ обсудили на заседании общественного совета СКОФ партии «Nur Otan»
В СКО стартовал приём заявлений на 2 многоэтажки по программе «Нұрлы жер»
Кумар Аксакалов провел прием граждан в онлайн-формате
Около 850 североказахстанцев получили безвозмездные гранты от государства в этом году
Жители с.Уялы жалуются на проблемы с водой и холод в школе
100 % школ СКО, находящихся вдоль или вблизи дорог, не соответствуют требованиям
Сенаторы посетили стройплощадки Петропавловска
Аким СКО выступил с рядом инициатив на Парламентских слушаниях
В квартирах холодно, дети стали чаще болеть: жители Айыртауского района жалуются на проблемы с отоплением
42,5% казахстанцев прошли перепись в онлайн
«Семь столпов государственности» обсудили нуротановцы в СКО