Образование

Международные турниры по дебатам хотят организовать активисты СКО

Расширить возможности путём совместных проектов. Эта цель и объединила молодёжь двух стран. Каждый представитель как казахстанского, так и российского объединения предложил свои идеи реализации. Например, председателя общественного студенческого объединения «За будущее Казахстана» Рустема Арманова интересовал вопрос развития дебатов. Прениями сегодня увлекается большинство молодых людей. И если в России развиты они только среди студентов, говорит он, то у нас в этих рядах числятся и школьники.

Рустем Арманов, председатель общественного студенческого объединения «За будущее Казахстана»:

Мы могли бы устраивать международные турниры, что повысило бы класс наших ребят. Помимо этого, всероссийское объединение «Волонтёры-медики» в 2019 мы как пилотный проект его начинали. Сегодня это уже стало полноценным волонтёрским движением.

Поэтому нашим активистам есть, чем поделиться. Упор североказахстанские волонтёры-медики делали на профилактику заболеваний, а именно реабилитацию и лечебную физкультуру. Иными словами болезнь легче предупредить, чем лечить, считают наши активисты. Российская сторона эту точку зрения поддерживает.

Алексей Цвелой, председатель молодёжного общественного совета при Омском городском совете:

Мы считаем, что важно, чтобы на уровне государства обеспечивалась поддержка тем, кто хочет наладить сотрудничество. В первую очередь, это бизнес -структура, общественные организации, общество в целом. Мы знаем, что есть многие семьи, которые живут на две страны.

Делегация из Омской области прибыла в регион 21 октября. Пробудут гости здесь 4 дня. В рамках программы активистам проведут экскурсии, тренинги и много других культурных мероприятий. В завершение представители подписали меморандум.

Жанель Бисенбаева