К.Аксакалов: «Результат полного разгильдяйства». В Северном Казахстане построили всего 8 скотомогильников из 26 запланированных

Важное за неделю

21:29 12 Октября 2021

6 месяцев длится зима в нашем регионе, поэтому вопрос готовности дорог к этому периоду стоит остро. В прошлом году в области закрывали маршруты по всем направлениям 40 раз. Повторится ли такой же сценарий в этом году, не знает никто. Однако, известно, что в СК есть 266 участков, подверженных снежным заносам, общей протяженностью 863 км. Над ними особый контроль.

Канат Бисенов, и.о. руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО:

— 2021-2022 годы на зимнее содержание автодорог областного значения выделены средства в сумме 981,2 млн. тг, в том числе заключены договоры с 3 организациями по 13 районам. Это филиал ООО — «Строительный трест №17», ТОО — «МГА-Дорстрой», ТОО «Петропавл жолдары». В зимнем содержании планируется задействовать порядка 114 единиц техники, которая подготовлена и находится в исправном состоянии.

На дорогах республиканского значения для борьбы со снегом подготовили 87 единиц техники.

Куаныш Искендиров, руководитель Северо-Казахстанского областного филиала АО «НК «Казавтожол»:

— также заготовлено 348 тонн. соли, 3020 м3 песка, 769 тн. отсева и 85 тн хим. реагента «Айсмикс-20». Заготовка материалов продолжается. Также на 100% заготовлены ГСМ, имеется в наличии 60 тыс.л бензина и 120 тн дизтоплива. Для отопления пунктов обогрева заготовлено 944,5 тонн угля.

Прошлой зимой из «снежного плена» спасли 805 человек. Чтобы не допустить печальных случаев на дорогах, нужно своевременно оповещать о непогоде, говорит Кумар Аксакалов. К сожалению, сотовая связь для этого есть не во всех районах области.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— У нас часть села в Уалихановском районе, где нет сотовой связи. Потому особое внимание для оповещения населения о непогоде там нужно уделять исполнительным органам, акиматам местным, участковым инспекторам.Оповещение должно четко сработать, вовремя должны информировать людей, и люди должны максимально соблюдать меры безопасности. Вместе с тем мы должны очень оперативно реагировать на любые вызовы. Для этого каждый год обновляется техника, добавляется финансирование. У департамента ЧС имеется 4 вездехода, обновляется техника ДП.

Договоры о содержании дорог заключили только в 4-х районах области, в остальных объявлены конкурсы. Общая сумма составляет 210 млн.тенге. Обсудили и ветеринарно- санитарную безопасность. Для нашей аграрной области контроль над ней особенно важен, заявляет глава региона. Только в прошлом месяце вспышку птичьего гриппа обнаружили в с. Лебяжьем района М. Жумабаева. Там погибло более тысячи голов птицы. Ситуацию стабилизировали благодаря своевременной утилизации зараженного поголовья. Кстати, в области проблема со скотомогильниками. Вместо запланированных 26-ти их построили всего 8.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В прошлом году эти вопросы поднимались. В этом году мы видим, что акиматами эта работа проводится очень плохо. Есть акиматы, которые выполнили на все 100% запланированные работы, а некоторые эту работу завалили. Поэтому считаю, что надо наказывать. Более того, средства были выделены, но не смогли сделать. Это результат полного разгильдяйства.

Обратил внимание глава региона и на проблему заболеваемости КРС.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В ряде районов наблюдает рост случаев заболевания бруцеллезом. Это Кызылжарский район — 99 голов, Есильский — 89 голов, в Шал акыне — 26. Основная причина — перемещение животных без ведома ветеринарных служб.

Так, в мае в Айыртауский район завезли 401 голову КРС, у 35 из которых обнаружили положительный результат на бруцеллёз, сомнительный оказался у 23-х животных.

Гюзель Закария

Читайте также

Почти на 170 млн тенге реализовано с/х продукции на ярмарке в Петропавловске
1,5 млн тенге заработали фермеры на с/х ярмарке в с.Бесколь
Строительство кирпичного завода завершают в СКО
Дизельного топлива в Казахстане осталось на 11-12 дней
В районе имени Г.Мусрепова новый аким
В Петропавловске открыли три авиарейса
Североказахстанцы продолжают обсуждать Послание Президента РК
Самое лучшее село в СКО. Какое оно?
Доступны ли объекты СКО для людей с особыми потребностями?
907 тонн продукции продали на ярмарке в Петропавловске
11ц/га — средняя урожайность зерновых по СКО
Автопарк полиции СКО пополнился новыми автомобилями