«Послабления однозначно будут». Восстановит ли свою работу ресторанный бизнес?

Бизнес и экономика

21:49 17 Сентября 2021

Ресторанный бизнес не может выйти из затяжной комы. Североказахстанские рестораторы недоумевают, почему они не могут работать при соблюдении всех санитарных требований, когда как в загородных домах торжественные мероприятия отмечают на широкую ногу. Предприниматели предложили представителям гражданского штаба свой алгоритм и отметили, что в их секторе провакцинированных — 88% .

Андрей Фролов, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров СКО:

— У нас все рестораны готовы проводить, но, к сожалению, они простаивают уже около 2-х лет. Самое главное предложение — проведение мероприятий до 50-ти человек, где будут участвовать лица с зеленым статусом, то есть все вакцинированные. В том числе и весь персонал. Также будут соблюдаться основные требования, как термометрия и соблюдение социальной дистанции.

Предложение представители гражданского штаба поддержали и готовы принять меры.

Серик Беркамалов, представитель гражданского штаба по противодействию пандемии коронавируса:

— Постепенно послабления однозначно будут. Лучше, конечно, их пораньше приводить, если это обоснованно. На самом деле правильно. Лучше контролировать то, что возможно контролировать. Рестораны, кафе. В любом случае люди собираются в коттеджах, где абсолютно никакого контроля нет. Ни государственная, ни санитарная служба не видит, что там происходит.

Волнует предпринимателей и вопрос вакцинации. Согласно новому постановлению весь рабочий персонал обязан привиться или же иметь при себе справку о медицинском отводе либо результат ПЦР — тестирования. Однако, многие сотрудники отказываются от получения вакцины и проходить через систему «Ashyq».

Татьяна Белова, менеджер фитнес-клуба:

— По постановлению мы обязаны их отстранить, но по закону это неправомерно. Выше конституционного права нет ничего. Как поступать в данной ситуации? Я же не могу встать на входе и не пускать работника…

Серик Беркамалов, представитель гражданского штаба по противодействию пандемии коронавируса:

— Здесь вопрос не о его личном праве не вакцинироваться. Да, оно у него есть, вакцина ставится только с информированного согласия человека, но, в то же время есть точно такое же право на безопасную работу, на жизнь и здоровье тех граждан, которые вакцинировались. Об этом не нужно забывать. Наши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека.

Активисты гражданского штаба добавили, в области сформируют свой региональный штаб, который будет реагировать на предложения предпринимателей, содействовать в решении их проблем.

Гюзель Закария

Читайте также

Более 8 тысяч североказахстанцев стали участниками проекта «Бизнес-Бастау»
97% объема внешнеторгового оборота СК занимает РФ
«Magnum» на месте «Семейного»