Подорожают ли ещё продукты питания в СК?

Общество

0:38 17 Сентября 2021

Ждать ли североказахстанцам новых цен на продукты? Именно с этого вопроса начали заседание общественного совета. С резким скачком цен уже сталкивались в начале лета. Тогда морковь и картофель для североказахстанцев были. что называется, на вес золота. Ценник на овощи равнялся стоимости экзотических фруктов, импортируемых из зарубежных стран. Тогда небывалое подорожание цен объяснили нехваткой продовольствия на юге страны. Успели ли подготовиться к этому сезону?

Данияр Исаев, заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО:

— Для стабилизации цен на овощи ведутся переговоры по закупу картофеля, моркови, лука репчатого по заниженным ценам. С руководителями торговых сетей мы тоже заключаем меморандум о снижении и поддержании цен и соблюдения надбавки.

Ажиотажа не будет, заверили здесь. Стабильной остаётся ситуация с заготовкой кормов. Сомнения в том, что их не хватит, наводила засушливая погода этого лета. Для зимовки скота необходимо заготовить 850 тысяч тонн сена. 97 % работ уже выполнили. 1 тонна корма обходится населению в 15 тысяч тенге.

Мейрам Мендыбаев, руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО:

— Для поддержки подсобных хозяйств и малых семейных хозяйств по сниженным ценам проводятся ярмарки. Всего проведено 38 ярмарок с участием 298 хозяйств. 25сентября текущего года запланировано проведение большой сельскохозяйственной ярмарки, на которой будет реализация кормов.

Следующий вопрос повестки — реализация государственной программы «Еңбек». Благодаря ей с 2017 года наша область приняла больше 2,5 тысяч семей из трудоизбыточных регионов. Это почти 9 тысяч человек. Обратно уехали за этот же период 70 семей. Причины разные, говорят специалисты, и, кстати, они прописаны в договоре, который переселенцы подписывают по прибытию в регион. Поднимали вопрос и о качестве строительства домов для переселенцев. Из более тысячи выкупленных в 485  выявили замечания и дефекты. В большинстве из этого числа ремонтные работы уже завершили.

Серик Мухамедиев, руководитель управления строительства СКО:

— Основными видами замечаний являются: замечания по устройству отмостки, утепление кровли, замена входных дверей, установка заборов, устройство септика, установка сантехники, отсутствие подключения к водоснабжению, возведения хозпостроек.

На качество повлияло то, что дома строились частными лицами. К жилью, которое возводилось сельхозпроизводителями, нареканий нет. Представители местной власти добавили, что прибывшим жильцам надо бы самим поаккуратнее относиться к эксплуатации жилья.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

Флористике и ландшафтному дизайну обучают осуждённых учреждения ЕС 164/6
Пенсионеров поздравили ЧС-ники
Ушла из жизни краевед Вера Яворская
Брифинг: «Северный Казахстан и партия «Алаш»
Как работает программа развития села в СК
Предпринимательницы региона поборолись за звание лучшей в конкурсе «Business Lady Qazaqstan»
Как преображается село Налобино
30-ти ветеранам СК оказали материальную помощь
В РК стартует IV республиканский конкурс “Караван доброты»
Ко Дню профсоюзов в аллее парка Первого Президента посадили 30 деревьев
Пособие на рождение ребенка можно оформить через мобильное приложение банков
Как живут кандасы после переселения на север