«Журналист в погонах» или как перевоплотиться в полицейского на день

Правоохранительные органы

22:01 14 Сентября 2021

Гюзель Закария, корреспондент:

— Днем и ночью на страже порядка. Дело их жизни — оберегать других. Каждый в детстве хотя бы раз мечтал побывать на их месте. И сегодня мы прибыли в городской отдел полиции, чтобы узнать , как проходят будни наших полицейских.

Звонок — вот с чего начинается каждое дело. После него полицейские незамедлительно приступают к работе. На счету каждая минута.

Тимур Бимаков, старший инспектор-дежурный ГУСС ЦОУ:

— При поступлении сообщения о преступлениях на место направляется следственно-оперативная группа в составе оперуполномоченного, следователя, криминалиста, при необходимости отправляется кинолог. За сутки по городу поступает около 30-40 сообщений о преступлениях, происшествиях.

На одно из таких мы отправились со следователем. На сборы всего 5 минут. Нужно успеть поймать злоумышленника по горячим следам.

На месте происшествия необходимо уделять внимание каждым деталям, находить улики и зацепки, по частям собирать мотив преступления. Опытный полицейский первым делом проверит участок на наличие камер. Они помогают распутать даже самое сложное преступление.

Следующий этап — допрос. На нем выявляют все тонкости совершенного преступления. В этом кабинете допрашивают как свидетелей, так и подозреваемых. Перед нами сейчас мужчина среднего возраста, отвечает невнятно, нервничает. Однако, опытному следователю расколоть злоумышленника не составит труда. Жайнагуль Ташмаханова считает, что собеседника можно прочитать по его действиям, повадкам. Вот уже 9 лет она раскрывает самые разные преступления.

Жайнагуль Ташмаханова, старший следователь СО УП г. Петропавловска:

— Я расследую, в основном, преступления имущественного характера, то есть кражи, грабежи, разбои и так далее. Если у нас есть подозреваемое лицо, мы доказываем его виновность, собираем доказательства и направляем в суд. По закону для расследования уголовного дела дается 2 месяца, но иногда бывают такие преступления, что мы можем продлевать сроки расследования на 3-4 месяца. К ним относятся тяжкие преступления, резонансные.

Всего за 8 месяцев в регионе произошло почти 2130 преступлений, львиную долю которых составляют кражи, грабежи и мошенничества.

Гюзель Закария

Читайте также

27 несовершеннолетних детей получили травмы в ДТП с начала года
Полицейские СКО проверяют дорожную инфраструктуру возле школ
9 фактов мошенничества за 3 дня произошло в СКО
Более 4 тысяч сельчан привлекли к ответственности за бродячий скот с начала года
В этом году в СКО от передозировки наркотиками зарегистрировано 3 летальных исхода
В Петропавловске курсанты Военного института присягнули на верность Родине
Полицейские СКО продолжают раскрывать кражи скота
Безопасные маршруты от школы до дома составили полицейские и юные жители города
В Петропавловске 20-летняя горожанка в нетрезвом состоянии разнесла остановку
ЛОП на станции Петропавловск проводит акцию «Стоп, наезды!»
Бюро национальной статистики: Приложение «Онлайн перепись населения-2021» является неофициальным
В Кызылжарском районе задержали троих мужчин по подозрению в незаконной охоте