Свыше 4 млн тенге могут получить школьники за 1 место на международных олимпиадах

Образование

22:08 13 Сентября 2021

«Одна из главных проблем нашего образования — низкая зарплата педагогов». Об этом Президент сказал в своём Послании. Напомню, зарплату воспитателям, учителям и преподавателям подняли на 25% с января текущего года. Токаев объявил о решении продолжить повышать зарплаты и в будущем. Для этого в течение следующих трех лет дополнительно выделят свыше 1 триллиона тенге. Вместе с повышением статуса педагога это стало главными причинами того, что педспециальности снова стали популярны.

Жадыра Жумагалиева, учитель лицея-интерната «Білім-Инновация»:

— В этом году, как мы наблюдаем, выпускники школ поступают именно на педагогические специальности. Это означает, что через 4-5 лет в школу придут очень конкурентоспособные, сильные специалисты.

Говорится в Послании и о материальном стимулировании учащихся, увлеченных наукой, и их руководителей. В дальнейшем школьникам, занявшим призовые места на международных олимпиадах, будет присуждена денежная награда.

Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК:

— В целях стимулирования и поддержки участников международных олимпиад по интеллектуальным направлениям планируется учредить единовременные денежные премии. За первое место — 1500 МРП (4 375 500 тенге), за второе место — 1000 МРП (2 млн 917 тысяч тенге) и за третье место — 500 МРП (1 458 500 тенге).

Предусмотрят денежные премии и для педагогов — наставников, которые подготовили победителей. Ещё одно новшество, о котором говорится в Послании, — переподготовка учителей. Теперь педагоги будут проходить её не каждые 5 лет, как раньше, а раз в 3 года. При этом нельзя допустить, чтобы педагоги проходили эти курсы за свой счет.

Жадыра Жумагалиева, учитель лицея-интерната «Білім-Инновация»:

— Мы в прошлом учебном году на себе испытали, что дистанционное обучение потребовало от педагогов очень быстрого повышения своих цифровых знаний в сфере. Сейчас такое время не то, что каждые 5 лет, каждый учебный год надо повышать свои знания сфере цифровых технологий и методических изменений.

Острой проблемой в образовании остается нехватка мест в школах, отметил Токаев в своём Послании. Сейчас дефицит составляет 225 тысяч. Но, если не предпринять срочных мер, то к 2025 году не хватать будет уже млн.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— Ранее я давал поручение о строительстве до конца 2025 года не менее 800 школ. Сегодня ставлю задачу довести эту цифру до 1000 школ. Помимо строительства за счет бюджета, к решению этой острейшей проблемы требуется привлечь частный сектор. Следует начать поэтапный переход на подушевое финансирование и полнокомплектных сельских школ.

Также Президент отметил, что в Казахстане продолжат реализацию проекта «Бесплатное техническое и профессиональное образование». Сейчас неохваченными остаются 237 тысяч человек из числа NEET. Ежегодно 50 тысяч абитуриентов поступают на платной основе, 85% из них относятся к категории малообеспеченных. Такое положение нужно исправить. Следует обеспечить стопроцентный охват бесплатным ТиПО по востребованным специальностям, заключил Касым-Жомарт Токаев.

Айгерим Мукашева

Читайте также

В Kozybayev university общежития выделяют только грантникам и льготникам
Школьникам СКО рассказали, как выбрать будущую профессию
Активисты молодёжного крыла «Jas Otan» отправились с рейдом по общежитиям
В Kozybayev university поступили более 1300 абитуриентов
Благоустройство Аралагашской средней школы
В Kozybayev University продолжается заселение студентов в общежития
Школьная форма в новом учебном году не будет обязательной
Новую школу на 900 мест открыли в Петропавловске
В центре «Өрлеу» проводит курсы повышения квалификации для учителей сельских школ
Французская компания открывает сертификационный центр в Kozybayev University
Проводники между детьми и знаниями. Работа педагогов-ассистентов в СК
350 молодых учителей приняли в школах СКО