Проблемы с кладбищами подняли общественники Петропавловска

Общество

19:16 9 Июля 2021

В СК 38,5 тысяч представителей молодёжи. К ней относят парней и девушек в возрасте от 15 до 29 лет. Раньше главной проблемой был их отток. Немало насчитывалось тех, кто после школы выбирал вузы заграницей, чаще всего в России. Местные власти забили тревогу и приняли ряд мер. А именно увеличили количество грантов, построили новые общежития и отремонтировали действующие. Теперь же главным вопросом стало трудоустройство молодёжи. В регионе без малого 3 тысячи представителей категории NEЕT. По различным причинам они не учатся и не работают.

Азат Ибраев, руководитель отдела внутренней политики г.Петропавловска:

— На данный момент нами начата работа по формированию пофамильного списка этих людей. В настоящее время мы выявили 339 человек. Работа будет продолжаться. Одна из основных проблем данной категории заключается в том, что они не имеют навыков поведения с работодателем при трудоустройстве.

Будут проводить консультации с молодежью и помогать им с поиском работы и даже переобучением. Здесь важно, чтобы освоенная профессия была востребованной в нашей области. Дефицит некоторых специалистов приобрёл пугающий масштаб. Чтобы эти профессии были на слуху и стали привлекательными, проведут конкурс «Үздік шебер», на который потратят почти 1 млн 800 тысяч тенге.

Азат Ибраев, руководитель отдела внутренней политики г.Петропавловска:

— Конкурс профессионального мастерства направлен на популяризацию рабочих специальностей, таких как строитель, штукатур, сантехник. Дефицит данных профессий ощущается не только в нашем городе.

Строители региона, действительно, жалуются на нехватку рабочих рук. Приглашают всех, кто хочет трудиться. Обещают достойную оплату. Есть в нашей области и те, кто готов работать бесплатно на благо общества. Речь о волонтёрах.

Павел Афанасьев, член общественного совета г.Петропавловска:

— Развитие волонтёрства предполагает работу бесплатную, безвозмездную, на альтруистических началах. Но, тем не менее, мы видим, что за волонтёров у нас в городе выдают «Жасыл ел», которые получают деньги из бюджета, какие-то вознаграждения.

Опасения Павла Афанасьева понять можно. В отделе внутренней политики городского акимата разместили госзаказ на развитие волонтёрства. Траты составят миллион тенге. Но волонтёры ни копейки не получат. По словам Азата Ибраева, сумма с шестью нулями пойдёт на инвентарь для уборки, перчатки, мусорные пакеты, питьевую воду. В общем, всё, что может понадобиться добровольцам. Рассматривали на общественном совете суммы и покрупнее. А именно бюджет Петропавловска за первое полугодие. Финансисты посчитали, что в городскую казну поступило 20 млрд тенге. Только вот свой вклад в общую копилку сделали не все.

Александр Казанцев, член общественного совета г.Петропавловска:

— Судя по КПН, в сравнении с прошлым годом, 2 млрд не добрали с юридических лиц. ИПН 4 млрд. 6 млрд не добрали. То есть, малый средний бизнес трещит и валится. Понятно, пандемия. А с учётом вакцинации эти потери могут ещё увеличится во втором полугодии.

Эту проблему главный финансист Петропавловска не отрицает. Ссылается на расходную часть бюджета, которая тоже выросла. Обсудили на этом заседании и тему, к которой, как выразились общественники, уже неудобно возвращаться. Проблему с кладбищами обсуждают из года в год. Каждое заседание члены совета выдают рекомендации городскому отделу ЖКХ. Уже не первый, и даже не второй руководитель обещает разобраться. Это заседание исключением не стало. Не изменились и нарекания со стороны общественников. Бездорожье и мусор. Это Александр Казанцев увидел сегодня утром, когда был на погосте в Новопавловке.

Александр Казанцев, член общественного совета г.Петропавловска:

— Вы же эту дорогу не делаете по самому кладбищу. Она разбита вдребезги. Там ничего не делается. Ни в прошлом году, ни позапрошлом, ни сейчас. Палец о палец ничего не сделали. И сегодня ров выкопали. Радостно хлопаем в ладоши. Так теперь людям вообще не зайти.

Подрядчики кладбищем занимаются, говорит Айдар Куандыков. Проводят опашки и санитарные вырубки. На мусульманском и новом христианском кладбищах установили камеры видеонаблюдения. Наняли охрану и сторожей.

Айдар Куандыков, руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г.Петропавловска:

— С христианского и мусульманского кладбищ в Рабочем посёлке вывезли мусора в объёме 280 кубометров. Это 43 тонны. Кладбище посёлка Новопавловка также с подрядной организацией заключён договор на вывоз и содержание. За 1 полугодие было вывезено 3,5 тысяч кубометров. Это 538 тонн.

В июне подрядчики будут три раза вывозить мусор с территорий кладбищ. График следует пересмотреть, считают члены общественного совета. Кроме того, нужно установить дополнительные контейнеры для мусора, чтобы не создавались стихийные свалки.

Айгерим Мукашева

 

Читайте также

Как пройдёт празднование Курбан айта в СКО
К 269-летию г.Петропавловска прошел фестиваль «Ұлт рухы» по национальным видам спорта
Сенаторы встретились с депутатами СКО
Петропавловцев бесплатно учат выращивать микрозелень
32 работодателя в СКО привлекли за незаконное использование иностранной рабочей силы
Как в СКО готовятся к переписи населения
Как проходит праздник Курбан айт в этом году
Кумар Аксакалов встретился с жителями с. Булак
Победителей областного этапа конкурса «Мерейлі отбасы» выбрали в СКО
Облачную ЭЦП планируют внедрить в ЦОНах
В СКО презентовали новый логотип региона