Иппотерапия для детей с инвалидностью

Общество, Дети/молодежь

22:56 25 Июня 2021

Они не похожи на своих сверстников. Выстраивают игрушки в ряд, немногословны, окружающим их сложно понять. Однако, к лошадям эти ребята относятся по-особенному. Общение с этими мощными и грациозными животными вызывает у детей бурю позитивных эмоций. 6-тилетний Ваня, к примеру, ездит верхом не впервые. Для своего возраста в седле он держится уверенно.

— Что ты сегодня делал?
— Катался на лошадях.
— Как тебе?
— Хорошо, понравилось. А теперь надо покормить лошадок морковкой
.

Уже третий год Ваню на иппотерапию привозит его мама. Она считает, что езда верхом оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние ребенка. Диагноз «детский аутизм» поставили, когда мальчику было три года. С тех пор занятия на лошадях стали неотъемлемой частью жизни.

 Анастасия Погорелова:

-Очень нравится ребенку. Впечатления такие большие. Потом долго вспоминает и просится еще. Хотелось бы больше такого плана мероприятий, потому что ребенок очень любит животных.

Вот этого коня зовут Тихон. Кличка соответствует его характеру. Именно такие и нужны для иппотерапии. Его владелица — опытный тренер Ирина Каратаева. Процедуре обучалась заграницей больше двух лет, имеет несколько образований. Сейчас она работает с особенными детьми.

 Ирина Коротаева — тренер по конному спорту:

-Это очень благодарные дети, им нравится лошади, животные. Очень приятно, когда родители таких деток привозят и вот эти дети радостные с положительными эмоциями, с восклицанием уходят.

Бесплатные курсы иппотерапии в нашем регионе организовываются четвертый год подряд . Инициатором данного проекта стал Акжан Карим. Парень хочет помогать таким же, как и он.

Акжан Карим — директор объединения инвалидов «АРДОС — жүрек»:

-Хотелось бы отметить, данная услуга не всем по карману,потому что ее нужно проводить на системном уровне. Сделать как минимум три, чтобы это было не разово, чтобы был какой-то эффект для детей.

Иппотерапия — это метод реабилитации посредством верховой езды, в процессе процедуры не только укрепляются мышцы, но и происходит социализация, что очень важно. Организация «АРДОС — журек» в этом году планирует провести еще 3 таких курса. В дальнейшем они хотят оборудовать специальный манеж для занятий.

Гюзель Закария

Читайте также

Школьные автобусы приобрели в двух школах г. Петропавловска
ЧС-ники учат детей плавать
Победителей областного этапа конкурса «Мерейлі отбасы» выбрали в СКО
Книжный фонд детско-юношеской библиотеки им. Г. Мусрепова пополнился новинками
Как пройдёт празднование Курбан айта в СКО
Кумар Аксакалов встретился с жителями с. Булак
Больше всего права потребителей нарушаются в розничной торговле
Как проходит праздник Курбан айт в этом году
Как в СКО готовятся к переписи населения
К 269-летию г.Петропавловска прошел фестиваль «Ұлт рухы» по национальным видам спорта
Петропавловцев бесплатно учат выращивать микрозелень
В СКО презентовали новый логотип региона