2 апреля отмечается день распространения информации о проблеме аутизма

Дети/молодежь, Здравоохранение

21:08 2 Апреля 2021

Этим заболеванием в регионе страдают порядка 400 человек. В основном, это малыши от 3 до 6 лет. Обучаются детки, как в простых учебных учреждениях, так и в специализированных организациях. Последних в области 7. В одном из них, а именно в центре «Асыл Мирас» занимаются порядка 80-ти ребят.

На первый взгляд, это занятие напоминает обычную детскую игру. Однако, яркие конструкторы и различные головоломки для этих ребят не просто забава, а настоящее обучение. Шаг за шагом 4-летний Богдан Клопов идет к главной цели — не бояться действовать самостоятельно. Из-за недуга, с которым мальчик столкнулся, почти три года назад он не мог говорить. Позанимавшись в специализированном центре больше 4 месяцев, Богдан начал выговаривать первые и, конечно же, долгожданные для его семьи слова.

Кристина Клопова:

— Нам поставили диагноз — аутизм. Мы напугались этого диагноза, нам было очень страшно. До того, как мы обратились в центр «Асыл Мирас» мы не знали, что нам делать. Они помимо того, что вселили в меня надежду, мой ребенок начал выговаривать первые слова. Даже слово «банан», «ананас» для меня была великая радость.

Специалисты проделывают огромную работу — занимаются не только с детьми, но и с их родителями. Чаще всего помогать последним приходится психологически. Таких, потерявших на какое-то время веру в исцеление своего ребенка родителей, как Кристина немало. Только в центре «Асыл Мирас» на курсы записаны порядка 80-ти семей, больше 150 — пока еще ждут своей очереди. Индивидуальный подход здесь ищут к каждому.

Назгуль Тортулова- руководитель центра для детей с аутизмом «Асыл Мирас»:

— У нас имеется своя диагностика, для определения ребенка в определенную программу. После того, как ребенок пройдет диагностику он направляется в одну из 6 программ. Первая — программа обучающих навыков. Это программа работает на построении основных навыков. Также развитие социальных навыков. Там развиваются у ребенка коммуникативные навыки. Налаживание дружеских отношений со сверстниками.

Важно окружить таких детей вниманием и заботой, отмечают специалисты. В нашем регионе аутизмом страдают около 400 человек. В основном, это малыши от 3 до 6 лет. Образовательный процесс для них осуществляется, как и в простых учебных учреждениях, так и в специальных организациях. Последних в области 7.

Валентина Черных- руководитель отдела по содержанию и качеству образования управления образования СКО:

— Мы обеспечиваем равный доступ всех категорий детей. Они могут посещать кружки, секции. Мы ежегодно проводим день открытых дверей во дворце школьников. Посещая они могут получить юридическую консультативную помощь.

Кроме того, в области функционируют 5 кабинетов инклюзивного образования для детей — аутистов, два из которых находятся в областном центре. Уже через несколько дней на базе 27 средней школы откроется еще один.

Жанель Бисенбаева

 

Читайте также

Психологи обсудили влияние пандемии коронавируса на североказахстанцев
Как будет проходить обучение школьников
1720 североказахстанцев получили полный курс вакцинации
895 человек получили укол здоровья в городской поликлинике №1
2021 год — Год поддержки детского и юношеского чтения в Казахстане
Медики СК напоминают жителям региона о мерах безопасности
Жительница СКО не смогла продлить инвалидность и попросила помощи у антикоррупционщиков
В СКО 1200 педагогов провакцинировали от коронавируса
На нехватку препаратов пожаловались пациенты областного онкологического центра
Врачи многопрофильной городской больницы спасли 76-летнюю пациентку с 65 % поражением легких
Текущая эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в Казахстане
Полный этап вакцины прошли 2700 североказахстанцев