В Петропавловске прошёл республиканский турнир по қазақ күресі имени Кожаберген Жырау

Спорт

21:38 9 Марта 2021

Быстрее, выше, сильнее. В честь празднования 30-летия независимости страны в Петропавловске прошёл национальный турнир по қазақ күресі имени Кожаберген Жырау. За право подняться на высшую ступень пьедестала почёта сражались палуаны в возрасте 16-17 лет. Это порядка 200 борцов из 10 регионов Казахстана.

Первыми на татами выступает наш земляк Кайрат Ернар и соперник из Павлодара. Судя по поединку, всё складывается в пользу североказахстанца. За мгновенье до истечения отведенного времени он выполнил специальный приём и одержал победу. В следующих схватках палуан из Акжарского района доказал своё превосходство. Кайрат принес в копилку региона первую золотую медаль.

Кайрат Ернар, участник соревнований, СКО:

— В 2019 году в этом турнире здесь я занял 3 место. Очень горд тем, что удалось выиграть чемпионство, 1 место. Моя весовая категория- 65 килограммов. Борьбой занимаюсь с 5 класса. Тренирует меня отец. Он — мой наставник и мотиватор. Спасибо ему за все!

Достичь успеха удалось и Нурхату Бейбитову. 15- летний спортсмен представляет Акмолинскую область в весе 55 килограммов. Борьбой юноша занимается с раннего детства. Это его первый турнир на севере страны. Город понравился, но всё внимание нацелено на результат, говорит Нурхат.

Нурхат Бейбитов, участник соревнований, Акмолинская область:

— Первые бои всегда бывают тяжелыми. Я уже вошёл в рабочий ритм. Сражаюсь всегда только на победу. Оппоненты здесь достойные, слов нет. Желаю, чтобы все спортсмены показали свой максимум.

10 регионов страны, около 200 палуанов. В турнире по қазақ күресі, посвящённому 30-летию Независимости, собрались сильнейшие борцы в возрасте 16-17 лет. Честь нашей области отстаивают 70 юных спортсменов.

Мейрам Хамзин, организатор соревнований, руководитель ДЮСШ по борьбе:

— В этих соревнованиях победители получат возможность выполнить норматив КМС. Проводим состязания, чтобы спортсмены могли подготовиться к чемпионату страны. 3.42 Вы прекрасно знаете, что наша область заняла 1 место в общекомандном зачете Кубка Конфедерации. Думаю, это послужит стимулом для наших юношей.

По итогам первенства сборная СК показала достойный результат: 3 золота, 1 серебро и 3 бронзы. Хорошо себя показали также палуаны из Павлодарской, Мангистауской и Акмолинской областей. Всем чемпионам и призёрам турнира вручили почётные грамоты, медали и памятные статуэтки.

Абай Альжанов

Читайте также

Североказахстанские волейболисты вернулись в родной Петропавловск
Юные каратисты вернулись с медалями
В СКО прошел Кубок области по хоккею с шайбой
Североказахстанцы привезли 17 медалей с чемпионата РК по спортивно-бальным танцам
Спортсмены Ассоциации боевых искусств СКО завоевали 5 золотых медалей на чемпионате кубка РК по муай тай
В СКУ им. М.Козыбаева стартовал республиканский турнир по қазақ күресі
Волейболистки «Куаныша» вернулись в родной город
Именитый североказахстанский велогонщик Алексей Луценко вновь заявил о себе
Турнир по хоккею среди госслужащих и представителей силовых структур прошел в СК
ФК «Qyzyljar» потерпел поражение от «Астаны»
Заместитель акима СКО Гани Ныгыметов встретился со спортсменами ВК «Есиль СК»
В СК проходит чемпионат области по тяжелой атлетике среди юниоров