Качество новых дорог в СКО продолжают проверять эксперты

Авто и дороги

20:29 9 Октября 2020

Этот 3 километровый участок трассы ведет к селу Новоалександровка. Его строительство подрядная организация ТОО «Норд Жолдары» начала в середине июня с нуля. Раньше на этом месте было бездорожье. А теперь без проблем передвигается транспорт. Работы подрядчик выполнил на 80 %.

Артём Погосян, директор ТОО «Норд Жолдары»:

— Неделю назад мы закончили дорожное полотно. Вставлено 5 труб. В данный момент все работы закончены, кроме разметки, обочины, знаков. Где-то до 25 числа закончим.

А пока оценку уже проделанной работе дает мониторинговая группа. Проверку этого участка трассы члены комиссии начали с забора кернов. Другими словами, это отбор проб асфальтобетонного покрытия. В данном случае двухслойного: 4 см — мелкозернистого и 6 см — крупнозернистого.

В итоге толщина его должна быть примерно 10 см. Что мы видим на самом деле? Расхождение с нормаим по проекту в несколько миллиметров. Но, это не критично, говорят специалисты. И такие пробы брали на каждом километре этой трассы.

После проверки толщины асфальтного покрытия мониторинговая группа замерила его ширину. Она составила 7 метров. И здесь подрядчик выполнил все в полном соответствии с проектом.

Еркен Абильмажинов, инженер филиала РГП «Национальный центр качества дорожных активов «по СКО:

— На данный момент нами отобрано 5 проб кернов. Замерена ширина, пока что все нормально. Все идет по плану. Длина соответствует проекту и ширина. А уже соответствие нормам мы проверим в нашей специальной лаборатории. За неделю справимся и выдадим протокол. Если не будет соответствовать, там далее будут приниматься меры. 

Это была промежуточная проверка. Мониторинговая группа вернется после завершения работ.

 

 

Анжелика Сычева

Читайте также

Жители частного сектора Петропавловска жалуются на плохие дороги