В СКО из-за птичьего гриппа погибло 11,5 тысяч голов домашней птицы

Важное за неделю

20:51 21 Сентября 2020

Ущерб сейчас подсчитывают жители 47 сёл пяти областей Казахстана. На личных подворьях от птичьего гриппа погибли почти 13 тысяч голов. 11,5 тысяч из них в нашей области. Штаммы сейчас исследуют, но уже известно, тип вируса такой же, как в приграничных регионах России.

Напомню, из-за «бушующего» там птичьего гриппа 4 августа наша страна ввела ограничения на ввоз живой птицы и её продукции. Скорее всего, вирус в СКО «принесли» дикие птицы, которые мигрировали на юг. Через водоёмы и заразились домашние куры, утки, гуси. С 19 сентября на карантин закрыли 11 населённых пунктов 7 районов области.

Берик Альжанов, руководитель управления ветеринарии СКО:

— В данных населённых пунктах начал работать РК противоэпизоотический отряд. Начата установка дезинфекционных барьеров, их заправка. Сегодня выйдет постановления госинспекторов районов по изъятию и уничтожению павшей птицы. Сейчас готовится постановление акимата области об установлении ещё на 6 населенных пунктов карантина. 

Каждому владельцу павшей птицы на личный счёт «упадёт» компенсация. Она зависит от средней рыночной стоимости птицы в регионе. Всего казахстанцам, чьи подворья пострадали, выделили 390 млн тенге. «Забрался» птичий грипп и в Бишкульскую птицефабрику. За три дня там «полегли» около 41 тысячи голов, но в некоторых СМИ есть данные о 180 тысячах погибших на птицефабрике несушек. И это только за сутки.

Берик Альжанов, руководитель управления ветеринарии СКО:

— 180 тысяч голов официально нами не подтверждены. Ветеринарные службы они в известность не ставили. Мы отсчёт ведём с 19 сентября, с момента, когда мы посетили птицефабрику.

— А с 10 они скрывали?

— Это на их совести. 

Тушки павших кур сейчас утилизируют, а именно сжигают. Остальные 5 крупных птицефабрик о случаях заболевания не сообщают, говорят в управлении ветеринарии.

Тем временем в 20-километровой зоне от очагов заражения начали вакцинацию. Отмечу, с начала года защиту от вируса получили около 2 млн голов домашней птицы. Всего же на частных подворьях региона их 2 млн 600 тысяч.

Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства РК:

— Как поступила информация об опасности распространения птичьего гриппа В СКО было выделено ещё 873 тысяч доз. Что позволяет дополнительно ещё провакцинировать 3 млн голов. Таким образом, было выделено достаточно.

Напомню, птичий грипп не передаётся от человека человеку. Заразиться можно при контакте с живой или мертвой заболевшей птицей. Продукция безопасна после термической обработки.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

В Тимирязевском р-не обучение по проекту «Бастау» прошли 24 человека
На участке дороги, ведущей к Мамлютке, привели в порядок почти 30 км полотна
1 млрд 300 мл тг сэкономили в СКО благодаря оптимизации госзакупок
В г.Булаево временно ввели карантин и поставили блокпосты
Готов ли Северный Казахстан ко второй волне коронавируса
Учебно-лабораторный корпус Kozybayev University возводят в Петропавловске
Более 700 млн тг в 2020 г. выделили на благоустройство дворов Петропавловска
В СКО за 9 месяцев в основной капитал вложили более 87 млрд тенге
К.Токаев поручил снизить цены на маски и тестирование на КВИ
В Тайынше презентовали фронт-офис «Открытый акимат»
В с.Дмитриевке Тимирязевского р-на жителей подключают к разводящим сетям
Аким области побывал на строящихся объектах Петропавловска