Вопросы социальной поддержки обсудили на общественном совете

Общество

21:29 18 Сентября 2020

Первый вопрос, который обсудили на заседании, касался социальной поддержки нуждающихся граждан. Больших перемен на законодательном уровне по этой части не произошло. Члены общественного совета попросили руководителя отдела занятости и социальных программ подробнее рассказать о том, как оказывают жилищную помощь малообеспеченным семьям. За ней, по их мнению, в последнее время почему-то стали реже обращаться.

Данияр Асылбеков, руководитель отдела занятости и социальных программ г.Петропавловска:

— 10% от дохода семьи и разницу на коммунальные услуги, вот эту разницу мы доплачиваем. В настоящее время в основном идут заявители пенсионного возраста. У них сейчас идет повышение всех пособий, в этой связи доходы повышаются.

Доходы повышаются, но это не означает, что вопросов у населения становится меньше. Члены общественного совета рекомендовали Данияру Асылбекову активизировать информационно-разъяснительную работу отдела, которым он руководит.

Сергей Худяков, член городского общественного совета:

— Я знаю, что вы проводите информирование, в газетах пишется, но это чисто выдержка из правил, там написано юридическим «сухим» языком. У меня просьба, чтобы были выступления на телевидении и статья была именно не в виде информации о жилищной помощи, а информация о социальной помощи государству, для чего эта жилищная помощь дается людям.

Государственная финансовая помощь также предусмотрена на возмещение затрат на обучение детей с ограниченными возможностями на дому, если у них нет возможности посещать специальные учебные заведения.

Данияр Асылбеков, руководитель отдела занятости и социальных программ г.Петропавловска:

— В настоящее время за третий квартал получает её 53 семьи. Мы предлагаем внести изменения и оплачивать в течение учебного, каникулярный летний период убираем, и увеличить чуть чуть размеры. В проекте указаны 3 МРП, мы предлагаем 5 МРП.

Члены городского общественного совета это предложение приняли. Раньше законные представители особенных школьников, обучающихся на дому, получали 18 тысяч тенге раз в квартал, в год выходило 72 тысячи. Теперь к общей сумме добавится еще более 50 тысяч.

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Петропавловцу выписали штраф за демонстративно выгруженный мусор
C 1 октября в СКО проходит традиционная акция по поддержке пенсионеров
Стала ли городская среда безбарьерной для инвалидов Петропавловска
Фестивать субкультур в Петропавловске провело объединение «Штаб JE SKO»
С начала года в рамках программы «Еңбек» в СК одобрили почти 600 проектов
В резиденции Абылай хана прошел конкурс экскурсоводов
В Петропавловске прошла 6-я с начала этого года ярмарка вакансий
В библиотеках СК реализуется программа «Туган жер» на 2020-2022 годы
С 1 октября в колонии ЕС 164/3 начался отопительный сезон
1 октября отмечают День пожилых людей
130 обращений поступило в департамент по защите прав потребителей
СКО: В казахском обществе слепых осваивают современные технологии