В ВИ Национальной Гвардии 219 курсантов получили долгожданные дипломы

Новости МТРК

23:59 22 Июня 2020

Один за другим шагают в строю молодые офицеры. Совсем скоро им вручАт долгожданные дипломы, а вместе с ними и лейтенантские погоны. А пока традиционная церемония с выносом знамени и поздравления. От имени главы региона со словами напутствия к выпускникам обратился его заместитель Гани Ныгыметов.

Гани Ныгыметов, заместитель акима Северо-Казахстанской области:

— Военный институт выпустил 1000 профессиональных офицеров для Вооруженных сил Казахстана, которые участвовали в боевых операциях, помогали справляться с последствиями природных катастроф и ЧП, охраняли мир и покой граждан. Уверен, что офицеры выпуска продолжат славные традиции института и достойно будут выполнять свои долг по защите Отечества.

Позади 4 года обучения в единственном вузе Казахстана, который готовит офицеров для НГ. В этом году это 20-ый юбилейный выпуск. Заканчивают Военный институт 219 молодых офицеров. Среди них 9 курсантов из Кыргызстана и 10 — из Таджикистана. Получение диплома для всех этих ребят — волнительный момент.

Альберт Маткаримов, заместитель главнокомандующего Национальной Гвардии РК:

— Чувствую гордость, что в свое время здесь в СК было принято решение о создании Военного училища по подготовке кадров для внутренних войск. Сегодня это Военный институт НГ РК. Вышли на международный уровень. Подготовка осуществляется для братских республик. Многие занимают высокие должности: командиры батальона, командиры воинских частей, начальники управления главного штаба.

Слезы радости, объятия, переживания родителей. Традиция, повторяющаяся из года в год. В этом году ее пришлось нарушить из-за пандемии коронавируса. На плацу ВИ только выпускники, командующие офицеры и преподавательский состав. Вальс в исполнении курсантов и праздничный концерт тоже отменили. Но офицеры не расстраиваются. Тимур Лугма из Бишкека. Ждет не дождется отпуска и встречи с родными.

Тимур Лугма, выпускник Военного института НГ РК:

— В будущем планирую вернуться на Родину и продолжить службу в рядах вооруженных сил Кыргызской Республики. Выпускникам хотел бы пожелать легкой службы, здоровья, сил, терпения. И чтобы те навыки, которые они получили во время учебы, им никогда не пришлось использовать в бою.

Служить Родине- задача ответственная и почетная. Айдос Кайрбай из Жамбылской области. Ему 24 года. Стать военным мечтал с детства. Образцом для подражания был отец. Большое влияние на выбор профессии оказали и исторические фильмы.

Айдос Кайрбай, выпускник Военного института НГ РК:

— Цель, которую я себе поставил, достигнута. 4 года в Военном институте пролетели незаметно. За это время получили безграничный опыт и знания. Я очень рад и горд тем, что могу носить гордое звание офицера. Ложкой дегтя стала пандемия коронавируса, но, думаю, ребята все равно счастливы. В первую очередь сейчас охота встретиться с родными.

Впереди у лейтенантов 30-дневный отпуск. Далее все они отправятся по распределению на службу в разные города Казахстана. А пока общее фото на память.

 

 

Абай Альжанов

Читайте также

54 дома для переселенцев с юга возведут в этом году в Мамлютском р-не
Коррупционные риски анализируют в госорганах
В областной библиотеке имени Сабита Муканова прошла выставка медиатеки
В Уалихановском районе назначили нового акима
В июле выплаты нового госпособия получат 15 многодетных семей из СК
В избиркоме выдвинули очередного кандидата в Сенат от СКО
400 остановочных павильонов и более 250 автобусов продезинфицировали в Петропавловске
Североказахстанцы готовятся к выборам сенатора от нашего региона
В областной больнице установили новый аппарат МРТ
С начала 2020г. в СК увеличился объём ввода жилья почти на 15%
Больше 8 км открытой ливневой канализации появится в областном центре в этом году
Конкурс чтецов, посвященный 175-летию А.Кунанбаева прошел в СКО