Северный Казахстан в числе лидеров по экономическому развитию

Новости МТРК

23:21 19 Июня 2020

На 5,5% в регионе выросло производство молока. Это, если сравнивать с пятью месяцами прошлого года. В лидерах районы, в которых уже запустили МТФ.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В Мамлютском на 30,6% сразу увеличение. Очень важная отрасль, надо обеспечить дальнейший рост. В этом году мы начали строительство ещё 10 ферм. Надо уже думать о будущем годе. У нас вообще должно быть 20 ферм в обороте. 10 запускаем, 10 строится. Вот тогда будут хорошие результаты. Мы по итогам года должны выйти на 590 тысяч тонн молока. 

Выполнить эту задачу вполне реально, отмечает глава региона, как и достигнуть цель по увеличению численности скота — плюс 5 тысяч голов КРС. Но пока не все районы стремятся план реализовывать. В аутсайдерах Айыртауский и Акжарский районы. Последний при плане 700 голов хочет приобрести 1300.

Такое стремление, конечно, похвально. Только вот пока что район ни одной бурёнки не привёз. Проблема в закрытых границах, скот «застрял» за рубежом, докладывает аким района Ербатыр Мадьяров. Проблема на контроле минсельхоза. Есть недоработки и в сфере промышленности.

Арсен Казбеков, руководитель управления экономики СКО:

— Допущено сокращение в производстве продуктов химической промышленности на 20,9% за счёт снижения производства минеральных удобрений. Деревянных и пробковых изделий на 18,6%. Производство бумаги и бумажных изделий на 15,3%. 

Несмотря на это, областные показатели в промышленности показывают рост на 7%, в машиностроении -на 40. Хороший пример — завод имени Кирова, где трудятся 550 человек. Там не только увеличивают портфель заказов, но и осваивают новые производства.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Модернизация завода позволила начать выпуск электронной продукции. В июле этого года завод приступает к сбору 5 тысяч компьютеров на 1,4 млрд тенге. 23 июня будет отгрузка всех комплектующих наших партнёров из КНР. На 1,6 млрд тенге произведено продукции заводом «Мунаймаш». Это нефтяные насосы. Это на 36,8% больше, чем в прошлом году. 

Не стоит на месте ТОО «Блок», в котором на треть увеличили объём выпускаемой продукции. Набирают обороты «Петромаш», завод строительных материалов, металлоконструкций. Большая часть предприятий региона увеличивают мощность и количество рабочих мест.

ЗИКСТО, к примеру, скоро потребуется 400 человек. В начале августа там ждут большой заказ. Будет он и для стройкомпаний региона. Только на инфраструктуру выделили 86 млрд тенге, это вдвое больше, чем в прошлом году. За пять месяцев объём строительных работ вырос на 8%.

В аутсайдерах снова Акжарский с Айыртауским. Присоединился к ним Аккайынский. Оказалось, что строить там меньше не стали, просто акимы не смогли вовремя представить отчёт.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Моя задача — я её выполнил. 86 млрд тенге мы всем акимам района. Все ваши заявки мы удовлетворили. Почему на фоне этого вы ещё допускаете. Средств закачали больше в два раза, а вы умудряетесь показать, что их нет. Разгильдяйство!

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— В общем, не все районы поддерживают областные темпы соцэкономразвития. По итогам пяти месяцев явный аутсайдер — Айыртауский район. В плюсе, но только по двум показателям. Дархан Амрин отделался устным замечанием. Как и остальные отстающие. На исправление промахов у них только месяц. По итогам полугодия в областном акимате рассмотрят персональную ответственность руководителя каждого района.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

В р-не им. Г.Мусрепова отремонтируют 30 объектов в рамках программы «ДКЗ»
Конкурс на лучший эскиз муралов провели в Казахстане
На борьбу с КВИ бросили все силы. На передовой врачи, полицейские, журналисты
В Петропавловске намерены увеличить количество парковок
В СКО произошли кадровые перестановки
ТОО «Возвышенка-СК» из р-на им.Г.Мусрепова называют образцовым
На обновление конференц-залов в библиотеке им. С.Муканова выделили Т33 млн
12 североказахстанцев получили благодарственные письма от Елбасы
14 молодых саженцев сибирской ели высадили в парке Первого Президента
400 остановочных павильонов и более 250 автобусов продезинфицировали в Петропавловске
На предприятии ИП «Левин» на 70% исключен ручной труд
Конкурс чтецов, посвященный 175-летию А.Кунанбаева прошел в СКО