Финансирование ремонта дорог в Уалихановском р-не увеличили до Т1 млрд 200 млн

Новости МТРК, Авто и дороги

20:16 25 Мая 2020

Дороги, как самое заветное желание. Когда наша съёмочная группа заехала в Кишкенеколь, со всех сторон подходили сельчане. И все с одной просьбой: «Покажите наши дороги». Посмотреть, действительно, есть на что. Таким разнообразием ям и выбоин может похвастать не каждое село.

Аскербек Нурмаганбетов:

— Здесь живут мои родители. Я приезжаю часто, навещаю. Здесь проблема постоянно, уже столько лет. Уже лет 10-20 жители требуют, я в том числе, дороги, дороги. Это стыдно. Нам самим стыдно. К нам приезжают сюда. Одно название, что это дороги. 

Каждая поездка — лотерея. Доберешься до пункта назначения без поломки авто, считай, повезло, говорят водители. А о тротуарах и речи нет. Пешеходам здесь не лучше, чем автовладельцам. В общем, мучаются все. Даже дети.

Бахытжан Махмет, житель с.Кишкенеколя, Уалихановский район:

— Каждое лето мы с друзьями катаемся на велосипедах. Но ездить по дороге, конечно, сложно. Кочки везде, ямы. Они на каждое улице в селе. 

Велодорожек юные кишкенекольцы, конечно, не просят. Они хотят того же, что и взрослые — хорошую, качественную дорогу. Чтобы не отправлять авто на СТО, чтобы нервы в поездке не тратить.

Когда же закончатся мучения сельчан? С этим вопросом мы обратились к главе уалихановцев. Дороги, что в райцентре, что в сёлах, в неудовлетворительном состоянии, признаёт Медет Оспанов.

Медет Оспанов, аким Уалихановского района:

— Это самый проблемный вопрос. Больная тема нашего района. 

Улицы Кишкенеколя, к примеру, ремонт в последний раз видели 14 лет назад. Но в 2020-м на четырёх улицах, наконец, будет праздник.

Медет Оспанов, аким Уалихановского района:

— Внутри Кишкенеколя в этом году на сумму 100 млн тенге проведён конкурс, будет отремонтировано 3 км 100 метров именно данного участка улицы Гагарина, Строительная, Маликова и Шайсултанова. Вот эти центральные улицы, один квартал полностью будет отремонтирован средним ремонтом. 

Кроме того, отремонтируют дорогу, проходящую возле сёл Кишкенеколь, Тельжан, Мортык, Тлеусай и Каратерек. Здесь работы уже начали. 11 км асфальтного и 10 щебёночного покрытия появится на этом участке, чтобы привести его в порядок потратят 685 млн тенге.

Медет Оспанов, аким Уалихановского района:

— По районным дорогам выделено 360 млн тенге на дорогу «Коктерек-Тоспа-Жаскайрат». Будут отремонтированы водопропускные трубы. Будет щебеночный ремонт. Также ещё один участок между сёлами Кулыколь и Каратал. В 2019 году в ходе паводка был размыт участок дороги. Туда выделено 130 млн тенге. 

В этом году на ремонт уалихановских дорог выделили 1 млрд 200 млн тенге. Для сравнения, в прошлом году было всего 45 млн. «Бум» строительства дорог ждут на следующий год. Уалихановский район вошёл в программу «Ауыл — ел бесігі». Возлагают большие надежды. Для уалихановцев это шанс разом решить, как выразился Медет Оспанов, «больную тему района».

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

К.Токаев: COVID-19 не обошел стороной и нашего Первого президента
С начала 2020г. в СК увеличился объём ввода жилья почти на 15%
На борьбу с КВИ бросили все силы. На передовой врачи, полицейские, журналисты
12 североказахстанцев получили благодарственные письма от Елбасы
Северный Казахстан в числе лидеров по экономическому развитию
В Кызылжарском лесном хозяйстве приступили к заготовке дров
В р-не им. Г.Мусрепова отремонтируют 30 объектов в рамках программы «ДКЗ»
С 1-го июля в АО «Жилстройсбербанк» запустили новую программу «Жас отбасы»
Конкурс на лучший эскиз муралов провели в Казахстане
Аким СКО Кумар Аксакалов проинспектировал ход капитального ремонта соцобъектов в Акжарском районе
В 2020г сотрудники транспортной инспекции СК завели 65 административных дел
В Петропавловске, возможно, прекратит работу общественный транспорт