Общество

В СКУ прошел региональный форум имамов

Чуть больше месяца назад в духовном управлении мусульман Казахстана собирались представители исламского сообщества со всей страны. Порядка 500 человек участвовали в 3-м республиканском форуме имамов. Сейчас мероприятия в таком же формате проходят в регионах.

Основная задача встречи — не хвалиться достижениями, а обсуждать проблемы. В духовном управлении мусульман считают, что в погоне за финансовым благополучием, внедрением новых технологий, систем и процессов казахстанцы забывают о простых человеческих ценностях.

Камалжан Турдыбаев, заведующий отдела ДУМК, г.Нур-Султан:

— На форуме был принят такой важный документ, как «Семь духовных опор». Это простые и всем известные ценности и ориентиры, определяющие собственный путь развития ислама в Казахстане. В нем подробно рассмотрены 7 ключевых понятий — это нравственность, патриотизм, образованность, единство, трудолюбие, культурность и справедливость. Без всего этого ни одно современное общество не может жить и развиваться.

Реестр религиозных обрядов. Еще один важный документ, принятый на 3-м республиканском форуме имамов. Он поможет решить споры между населением и представителям духовенства в вопросах соблюдения важных для мусульманского мира процедур.

От них сейчас отходит молодежь, — отмечает главный имам Тимирязевского района Шохан Ташев. По его мнению, все, что их сегодня интересует, связано с гаджетами, социальными сетями и развлечениями.

Шохан Ташев, главный имам Тимирязевского района:

— В Тимирязевском районе всегда уделялось большое внимание духовным ценностям молодежи. Они — наше будущее, поэтому для нас важно все. Чем они увлекаются, что читают, круг их интересов. Грустно признавать, но он не всегда широкий. Все сводится к интернету, и это пугает. Ведь там так много разной информации, в том числе — ненужной и даже опасной. Девушки и парни должны видеть это и понимать, а еще принимать правильные решения. Мы, как представители духовенства, всегда стараемся помочь им.

В региональном форуме имамов приняли участие больше 20 представителей духовенства, а также преподаватели вуза и общественные деятели.

 

 

Дарья Пышмынцева