Общество

В РК стартовал масштабный социальный проект «Акселератор добра»

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Их круг интересов куда шире, чем просто выложить фото в социальную сеть, решить, что одеть завтра и куда пойти вечером с друзьями. Они помогают взрослым и детям, которые в этом нуждаются, участвуют в организации культурных и спортивных мероприятий, заботятся об окружающей среде и животных. Быть волонтером — это значит чувствовать в себе потребность менять мир и людей вокруг. Таких ребят с каждым годом становится все больше. В Казахстан культура волонтерства пришла относительно недавно. Сейчас в нашей стране чуть больше полутысячи подобных организаций.

Дать им второе дыхание перед предстоящим годом волонтера в последние месяцы 2019-го, посвященного молодежи. Такую цель преследуют организаторы масштабного республиканского проекта «Акселератор добра». Его старт в начале октября дали антикоррупционщики из южной столицы. Северный регион не мог оставаться в стороне и тоже подхватил полезную инициативу.

Ернар Баянгазин, руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО:

— Он заключается в том, чтобы объединить усилия всех людей с добрым сердцем, продвигая идеи честности и добропорядочности, оказании помощи ближнему. В этом смысле большое подспорье оказывает волонтерский корпус. Мы хотим охватить добрыми намерениями всю нашу страну, вовлечь в процесс как можно больше небезучастных граждан.

Ребята в этом небольшом зале областной ассамблеи народа Казахстана именно такие. За их плечами несколько десятков мероприятий и сотня, если не несколько, добрых дел. Но, главное — они не хотят останавливаться на достигнутом. Это касается и волонтеров единственного в регионе вуза. В СКУ таких парней и девушек сегодня больше семисот.

Айнур Абильтаева, представитель проектного офиса «Саналы ұрпақ» СКУ им. М.Козыбаева:

— Почти каждую неделю в нашем университете проходят благотворительные акции, ярмарки, концерты, в которых принимает участие весь вуз. Это и студенты, и профессорско-преподавательский состав, и администрация университета. Все благотворительные ярмарки проходят при помощи волонтеров, которые посредством общения и коммуникации привлекают к себе людей.

Привлекают и помогают. Рустем Арманов является координатором проекта «Волонтеры-медики». Его не первый год реализуют в соседней России, а мы пока только в начале пути, — рассказывает Рустем. Заявок на участие в проекте было порядка 50-ти, но до этапа обучения прошли только 10 молодых людей.

Рустем Арманов, координатор проекта «Волонтеры-медики»:

— В высшей школе медицины — это студенты общей медицины, а в Северо-Казахстанском высшем медицинском колледже — это студенты лечебного дела и сестринского.На данный момент волонтеры-медики проходят обучение. У нас есть два врача: врач общей практики и реабилитолог. Первый обучает их стандартам оказания первой помощи, которые указаны в приказе Минздрава, а врач-реабилитолог будет обучать их методикам лечебной физкультуры, которую они дальше смогут показывать людям на дому.

В конце ноября ребята перейдут от теории к практике и начнут помогать петропавловцам. Это же предстоит сделать и всем остальным 50-ти участникам встречи. На ней они делились своими идеями, которые можно осуществить в рамках проекта «Акселератор добра».

 

 

Дарья Пышмынцева