Общество

20 октября отмечают международный День повара

Профессия повара считается одной из древнейших. Прежде чем стать востребованной во всем мире, она прошла долгий и тернистый путь. Престижная и высокооплачиваемая, последнее зависит от уровня заведения. Сегодня повар не просто готовит — он дарит людям впечатления, но главное — это воспоминания.

О месте, о компании, о хороших днях и событиях. За яркими эмоциями и вкусной едой в Петропавловске можно прийти более чем в 40 кафе и ресторанов. В канун международного Дня повара для виновников торжества и тех, кто их обучает, прошло праздничное мероприятие.

Андрей Фролов, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров СКО:

— Будет награждение ветеранов пищевой отрасли, действующих шеф-поваров кафе и ресторанов СКО. Также сегодня будем чествовать преподавателей, которые долгие годы обучают наших кондитеров и поваров.

Семь грамот от имени акима области его заместитель Даурен Жандарбек вручил ведущим шеф-поварам и преподавателям пищевой отрасли. К слову, место для торжества, а именно Петропавловский строительно-экономический колледж, организаторы выбрали неслучайно. В этом учебном заведении с 1997 года подготовили более двух тысяч специалистов для организаций общественного питания.

Могло быть гораздо больше, — считает Светлана Пенчук. Преподаватель с 40-летним стажем выпустила не одно поколение поваров, вместе с тем после окончания учебы лишь каждый второй из них стал работать по специальности.

Светлана Пенчук, преподаватель Ассоциации рестораторов и отельеров СКО:

— Сейчас Ассоциации рестораторов и отельеров помогает в трудоустройстве, от биржи труда ребят много обучаются. Они за три месяца познают азы кухни и получают установочный третий разряд. Повар — это трудная профессия, ответственная, творческая работа. Работая поваром, человек должен вкладывать свою душу в процессе приготовления блюд, чтобы люди были довольны.

Такого же мнения придерживаться и Марика Гугулашвили. Женщина не первый год работает шеф-поваром в одном из грузинских ресторанов Петропавловска. Своими блюдами она удивляла не только жителей областного центра, но и россиян, когда трудилась в Москве. Главное — это не специи и приправы, считает Марика, а любовь, которую повар должен вкладывать в каждое приготовленное блюдо.

Марика Гугулашвили, шеф-повар:

— Когда у нас в ресторан гости приходят, всегда спасибо говорят, что с удовольствием ели.  Наша семья — все повара: мама, папа, брат. Все шефы — это генетика, главное, что я делаю от души.

Отдохнуть от приготовления кулинарных изысков и просто расслабиться, такая возможность во время торжественного мероприятия была у самых ярких представителей пищевой отрасли Петропавловска. Всего на мероприятии наградами отметили 30 специалистов этой сферы. Завершилось торжество концертом.

 

 

Дарья Пышмынцева