Важное за неделю

Форум работающих женщин провели в Петропавловске

Красный и белый. Это цвета Ассоциации деловых женщин Казахстана. Потому и над оттенками дресс-кода участницам форума долго думать не пришлось. Яркие и привлекающие внимание, как и сами женщины.

Госслужащие, бизнесвумен, актрисы и представительницы ещё десятка профессий. Успешные, известные, независимые, пример для подражания. Но так было не всегда. Когда-то женщина-политик, депутат или, к примеру, предприниматель были понятиями несовместимыми.

А вот сейчас 8% в Сенате, 27 в Мажилисе — представительницы прекрасной половины. Большую работу в укреплении гендерного равенства провела Ассоциации деловых женщин. В этом году ей исполняется 25 лет.

Марат Тасмаганбетов, первый заместитель акима СКО:

— На протяжении четверти века эта организация вносила и вносит вклад в развитие экономики страны. Нурсултан Назарбаев всегда ставил вопросы защиты материнства и детства, расширение прав и возможностей женщин в число приоритетных. Эти вопросы заняли ключевое место и в Послании Касым-Жомарта Токаева. Ключевыми задачами он определил рост благосостояния и социального самочувствия населения.

Добиться этого можно трудолюбием, но к сожалению, не все женщины имеют возможность заниматься любимым делом. Не воспринимают всерьёз или вовсе считают, что их место на кухне. От этих стереотипов давно пока отказаться, — отмечают участники форума, а для этого следует развивать институт отцовства.

Елена Тарасенко, заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК:

— Наша задача — создать равные условия и возможности для реализации женщин во всех уровнях нашей жизни. Необходимо создавать кадровый резерв, необходимо продвигать женщин на уровне исполнительной власти, где мы сегодня большими процентами при принятии решений пока не можем похвастать. 

Зато в бизнесе преуспели. Сорока процентами субъектов малого и среднего предпринимательства руководят женщины, а по количеству ИП и вовсе опередили мужчин. При этом многие детей воспитывают и домашним бытом занимаются.

Маржан Валиева на своём примере доказывает, что с бизнесом прекрасная половина человечества управляется ничуть не хуже. Сегодня она получила почётное звание лучшего предпринимателя. Шесть лет назад переехала из Туркестанской области в СК. Начинала с 4 коров, сейчас их у неё в 50 раз больше.

Маржан Валиева, предприниматель:

— Есть еще парикмахерская, баня, автомойка, массажный кабинет. Открываю бизнес не только в райцентре, но и в сёлах Жамбылского района в зависимости от спроса. В планах открыть детский развивающий центр. В деревнях есть проблема с досугом. Мальчишки и девчонки ходят в школу, потом домой. Большую часть времени им нечем заняться. Мало кружков и секций. Надеюсь, центр поможет решить эту проблему. 

Лучшим полицейским стала Сауле Андагулова. На её хрупких плечах огромная ответственность. Она начальник штаба СК полиции, первая женщина на такой высокой должности в нашем регионе. Быть дальновидным аналитиком, просчитывать каждый шаг и решение. Но любая задача по силам, когда семья поддерживает и работа нравится, рассказывает Сауле.

Сауле Андагулова, начальник штаба ДП СКО:

— Я прихожу с удовольствием, ухожу с чувством выполненного долга. Я люблю свою работу. У меня отец 30 лет проработал в органах внутренних дел. Пришла 27 лет назад инспектором по делам несовершеннолетних. Через 4 года стала следователем. Это была моя мечта детства. Была начальником отдела, стала заместителем начальника следственного управления. 

Лучший режиссер, штукатур-маляр, учитель, шеф-повар, спортсменка. 12 особо отличившихся североказахстанок в этот день получили дипломы и поздравления.

 

 

Айгерим Мукашева