Диас Мэлс рассказал о снижении долговой нагрузки

Новости МТРК

21:56 11 Сентября 2019

Акция по снижению долговой нагрузки одноразовая. Заёмщики могут рассчитывать на прощение банковского долга при определённых условиях. В частности, общая задолженность по потребительскому кредиту не должна превышать трех миллионов тенге по состоянию на 1 июня. Государство может погасить максимум 300 тысяч тенге на одного должника. Причем в эту сумму входит основной долг и начисленное вознаграждение.

Диас Мэлс, директор Северо-Казахстанского филиала РГУ «Национальный банк РК»

— По состоянию на 30 июля текущего года уже было списано штрафов и пени на общую сумму 33,6 млрд. тенге — это 1,3 млн. человек составило в целом по Казахстану. Если говорить по нашему региону, то этот объем составил 29 232 человека на общую сумму 652,7 млн. тенге.

Второе условие — снизить долговую нагрузку могут только малообеспеченные, дети-сироты, не достигшие 29 лет после потери родителей в несовершеннолетнем возрасте, многодетные семьи, потерявшие кормильца и с ребенком-инвалидом. Всего 6 категорий казахстанцев. Сейчас эта новость у всех на слуху и активно обсуждается в обществе.

Североказахстанцы:

— Насчет кредитов да, я за это, что это хорошо. Это людям удобно и помощь такая. У наших общих друзей с супругом вот недавно пришло сообщение на телефон и у них сняли кредит, они вот многодетная семья.

— Ну про кредиты слышал то, что малоимущим, которые неполные семьи и у которых много детей спишут.

— По списанию кредитов у социально уязвимого населения. Я думаю, это правильно, потому что есть много причин, по которым они берут кредит и у некоторых там зарплата 40 тысяч.

Список тех, кто попал под кредитную амнистию, сформирован. А как проверить свой статус? Для этого создан электронный сервис на портале егов, говорят финансисты. Если вы себя не нашли в списке, то следует обратиться в ЦОН или министерство труда и соцзащиты. Еще есть время исправить данные и воспользоваться шансом списать долг.

Диас Мэлс, директор Северо-Казахстанского филиала РГУ «Национальный банк РК»: 

— Списание долгов по потребительским кредитам, работа еще ведется. На сегодняшний день свыше 500 тысяч людей уже определено, кредит на сумму более 100 млрд. тенге будет списан. 

Существует порядок погашения кредитов. В первую очередь банки берутся за те займы, у которых наибольшая годовая ставка вознаграждения. Затем идут кредиты с наибольшей задолженностью по основному долгу, и только потом рассматривают кредиты с наиболее ранней датой оформления договора.

 

 

Анастасия Остертак

Читайте также

Аким СКО рассказал в столице о главных достижениях региона
В Петропавловске огласили приговор жестокому преступнику И.Дементьеву
В ближайшие 6 лет в развитие курорта Айыртауского р-на вложат почти Т23 млрд
Взаимная торговля СКО со странами ЕАЭС составила почти $260 млн
В СКО планируют продлить сроки проекта строительства домов для переселенцев
Из окна многоэтажки снова выпал ребенок
К.Аксакалов: стране нужны неравнодушные и прогрессивные люди
В канун праздника в гор.акимате прошло торжественное собрание
Предприятия Петропавловска за 10 мес. произвели продукции почти на Т125 млрд
Жилищный фонд СКО на 1 января 2019 года увеличился на 66,8 тыс.кв. метров
В Казахстане сняли художественный фильм о войне в Афганистане
Нетерпимость к коррупции — главная тема заседания актива области