В Петропавловске прошел 21 областной фестиваль языков народа РК

Общество

22:13 6 Сентября 2019

Мелодии гармони, а по соседству нежные звуки домбры. Городской дом культуры на день принял гостей из всех районов области. Они приехали в Петропавловск, чтобы поучаствовать в ежегодном областном фестивале языков.

Нурлан Жамантаев, заместитель руководителя отдела управления по развитию языков СКО:

— Основная цель этих мероприятий — пропаганда государственного языка, языков народа Казахстана, дружба между народами. В этом году проходит 21 фестиваль.

Одно из самых ярких его событий — выставка. Участники фестиваля представили одежду, предметы прикладного искусства, домашнюю утварь, все это нужно не только выставить, но и красиво презентовать. У стола Жалына Серикжана и без этого много людей.

Их заинтересовала деревянная посуда, ее молодой мастер делает сам. Этим занятием увлекался 5 лет назад. В качестве основного материала использует березу, так как она прочная, а значит изделие долго прослужит.

Жалын Серикжан, мастер резьбы по дереву, Есильский район:

— Эта глубокая тарелка для фруктов — мой хит продаж. Она всегда привлекает внимание хозяек. Компактная, но вместительная, она складывается. Это очень удобно, так как не нужно будет искать дополнительное место в шкафу. На изготовления одного изделия мне нужна неделя, если заказывают комплект, то месяц. Раньше я делал посуду для себя и знакомых, сейчас это бизнес. Есть покупатели из Алматы, Нур-Султана, Атырау, Актау и Петропавловска.

До 2025 года Казахстан перейдет с кириллицы на латинскую графику. Это указ Первого Президента страны. С 2018 по 2020 языковедам предстоит разработать правила правописания на новом алфавите, а также создать IТ-приложения-конверторы и переводчики, которые на первых этапах станут помощниками для казахстанцев. Несколько из них применяют в областном центре обучения языкам.

Орал Жанатов, заместитель руководителя центра обучения языкам СКО:

— Мы знакомим наших учеников с новым алфавитом с помощью чтения и письма. В век цифровых технологий людям проще воспринимать информацию при помощи гаджетов. Мы предлагаем несколько конверторов как для компьютера, так и для мобильного телефона. Их разработали столичные специалисты.

С работой фестиваля ознакомился заместитель главы региона. Руслан Алишев подошел к каждому столу, посмотрел презентации участников выставки из районов, а также творческие номера, которые они подготовили. Фестиваль продолжился в зале городского дома культуры. Здесь заместитель акима области поздравил всех его участников с днем языков народа Казахстана.

Руслан Алишев, заместитель акима СКО:

— День языков народа Казахстана стал для каждого жителя страны праздником, который объединяет нас. Сегодняшний фестиваль языков-хорошая добрая традиция , который всех нас собирает под единым шаныраком. Мы говорим о важности языка, о его определяющей роли в сохранении традиций и самобытности народа.

За развитие языков, вклад в развитие региона почетные грамоты от имени акима Северо-Казахстанской области Руслан Алишев вручил семерым североказахстанцам. Эту награду получила педагог с 20-летним стажем, методист центра обучения языкам по Аккайынскому и Тайыншинскому районам Несибели Мылтыкбаева. Она говорит, с каждым годом все сильнее убеждается, что выбрала правильный профессиональный путь.

Несибели Мылтыкбаева, методист центра обучения языкам по Аккайынскому и Тайыншинскому району:

— Мы учим взрослых людей казахскому и английскому языкам. Центр существует уже 5 лет. Работать с детьми, конечно, проще, они впитывают все, как губки, взрослым нужно больше времени, а еще его надо найти, так как все работают. Мы стараемся составить расписание так, чтобы наши ученики успевали на занятия.

Светлана Бунак преподает казахский язык в Буденновской средней школе Жамбылского района. Там она работает 4 года. Говорит, с профессией определилась еще в 9 классе. В языке Магжана Жумабаева, Ахмета Байтурсынова и других известных казахстанских авторов нашла себя, сейчас любовь к ним и государственному языку старается привить детям.

Светлана Бунак, учитель казахского языка и литературы Буденновской средней общеобразовательной школы, Жамбылский район:

— Есть ребята, которые не особое внимание уделяют казахскому языку, но есть, те, которые очень хотят выучить его. Я вижу стремление у ребят, я другой национальности смогла выучить язык, также и они думают, и мы сможем, и у нас получится.

Светлана Бунак и еще 5 североказахстанских специалистов получили благодарственные письма от имени главы региона. Завершился фестиваль яркой концертной программой.

 

 

Дарья Пышмынцева